全國技能賽 16歲女生拚汽車板金

發稿時間:2017/08/10 12:31

最新更新:2017/08/10 14:33

字級: 字級縮小字級放大

勞動力發展署雲嘉南分署將派出124名選手參加第47屆
全國技能競賽;16歲的徐翊軒成為分署有史以來第一名
參加汽車板金職類的女選手。
(雲嘉南分署提供)
中央社記者楊思瑞台南傳真  106年8月10日勞動力發展署雲嘉南分署將派出124名選手參加第47屆全國技能競賽;16歲的徐翊軒成為分署有史以來第一名參加汽車板金職類的女選手。(雲嘉南分署提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 106年8月10日

(中央社記者楊思瑞台南10日電)勞動部勞動力發展署雲嘉南分署將派出124名選手,參加15日在台中舉辦的第47屆全國技能競賽;其中年僅16歲的徐翊軒,成為分署有史以來第一名參加汽車板金職類的女選手。

雲嘉南分署今天為參賽選手舉行授旗儀式,由分署長柯呈枋授旗並勉勵選手。

柯呈枋指出,全國技能競賽更是可以互相切磋觀摩及測試自我水準的平台;今年124位選手中,有選手為了挑戰自己每年參賽,還有打破性別印象,從一票男選手中脫穎而出的。徐翊軒就是雲嘉南分署有史以來第一名參加汽車板金職類競賽的女選手。

將代表勞動力發展署雲嘉南分署參加第47屆全國技能競
賽的16歲女選手徐翊軒,每天自主訓練11個小時,朝當
選汽車板金女國手的目標邁進。
(雲嘉南分署提供)
中央社記者楊思瑞台南傳真  106年8月10日將代表勞動力發展署雲嘉南分署參加第47屆全國技能競賽的16歲女選手徐翊軒,每天自主訓練11個小時,朝當選汽車板金女國手的目標邁進。(雲嘉南分署提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 106年8月10日

徐翊軒表示,在國三時因選修技藝課,接觸到汽機車修護,深深著迷上修車。雖然爸爸覺得女孩子走這行會太辛苦,她後來還是選擇就讀育德工家汽車科。

她說,現在從拆裝汽缸、輪胎、車門到故障排除,都得心應手。剛開始練習銲接時,火花掉落不僅燒穿了鞋子,導致腳背燙破皮、手也燙得焦黑;還曾經不慎被大榔頭打到手背瘀青流血,手指甲縫也總是卡著髒汙,沒辦法留美美的指甲。但這條路是自己選的,所以要堅持。

徐翊軒表示,為了備戰全國賽,每天練習製作葉子板的前頭;要把一塊平面鐵板用鐵鎚敲打成型、做出弧度;前後3個小時反覆測量敲打及微調,每天至少做1至2塊。

她說,可能女生比較細心、耐性,這是她的優勢。為了不被其他男選手小看,現在每天練跑2公里維持體能、自主訓練11個小時,朝當選汽車板金女國手的目標邁進。1060810

TOP