竹縣垃圾堆積成山 縣府:持續努力去化

發稿時間:2017/08/10 14:27

最新更新:2017/08/10 15:13

字級: 字級縮小字級放大

新竹縣新豐鄉、竹東鎮掩埋場共堆置數千噸垃圾無法外
運,新竹縣政府環保局10日發新聞稿表示,將持續清運
垃圾,並與廠商合作,讓回運的焚化爐底渣再利用。
中央社記者魯鋼駿攝  106年8月10日新竹縣新豐鄉、竹東鎮掩埋場共堆置數千噸垃圾無法外運,新竹縣政府環保局10日發新聞稿表示,將持續清運垃圾,並與廠商合作,讓回運的焚化爐底渣再利用。中央社記者魯鋼駿攝 106年8月10日

(中央社記者魯鋼駿新竹縣10日電)新竹縣新豐鄉、竹東鎮掩埋場共堆置數千噸垃圾無法外運,新竹縣政府環保局今天發新聞稿表示,將持續清運垃圾,並與廠商合作,讓回運的焚化爐底渣再利用。

新竹縣環保局表示,據統計,新竹縣每天平均產出約210公噸垃圾量,但新竹縣無焚化爐,垃圾都靠調度至新竹市及苗栗縣焚燒,竹市可協助焚燒約150公噸、苗栗縣焚燒約60噸垃圾,因此目前堆置在竹東的2600公噸、新豐約7000公噸的垃圾,仍須靠其他縣市協助去化。

環保局解釋,新竹縣政府因為掩埋場堆積垃圾去化問題,自105年9月起即積極與北部縣市接洽,並與掩埋場附近民眾溝通,今年6月總算有突破性進展,得到台北市政府回應,同意代燒垃圾,需以回運焚化爐底渣再利用,作為互惠條件。

新竹縣副縣長楊文科8月3日在臉書PO文宣布竹東垃圾山要清運的好消息,也貼出車輛到垃圾場載垃圾到台北市內湖焚化廠的照片,不過包括前新竹縣議員周江杰、竹東鎮五豐里長邱文郎等地方人士,近日都在臉書PO 文抱怨,只有當時載出的一車垃圾就沒有動作了,認為是「施政跳票」。

環保局回應,台北市同意以焚化爐底渣回運交換垃圾處理模式,協助新竹縣去化現有掩埋場堆置的垃圾,但需有空間暫置回運底渣,北市才願意接受垃圾進場焚化,目前已與竹東鎮公所達成共識,同意暫時堆置焚化爐底渣,縣府也將持續清運堆置的垃圾。

楊文科表示:「底渣是資源化產物,廣加利用同時可減輕土石粒料資源損耗及通暢垃圾處理管道,一舉數得。」環保局長黃士漢則說:「呼籲民眾共體時艱,確實做好垃圾分類及減量工作,要求各公所加強垃圾破袋檢查工作,從源頭減輕垃圾清運處理負荷」。1060810

TOP