醫院省電大作戰 辦研討會分享省電訣竅

發稿時間:2017/08/11 13:51

最新更新:2017/08/11 14:30

字級: 字級縮小字級放大

光田綜合醫院日前獲經濟部能源局節能績優傑出獎肯定
,11日舉辦觀摩研討會,由光田醫院總務部主任張仁和
分享節電訣竅。
中央社記者蘇木春攝 106年8月11日光田綜合醫院日前獲經濟部能源局節能績優傑出獎肯定,11日舉辦觀摩研討會,由光田醫院總務部主任張仁和分享節電訣竅。中央社記者蘇木春攝 106年8月11日

(中央社記者蘇木春台中11日電)限電危機讓省電議題發燒,獲經濟部能源局節能績優傑出獎的光田綜合醫院,今天舉辦研討會,分享提供醫療品質前提下,仍年節省超過700千度用電量、可供190個小家庭一年用電量。

光田綜合醫院總院長王乃弘今天表示,醫療院所經常是資源高度耗用者,目的是為了提供病人最好的醫療品質,比起其他企業,節電更不容易,而光田在不影響醫療的前提下,將醫院角色翻轉為能源保護者。

王乃弘指出,光田綜合醫院針對全院8660筆用電設備詳實盤查,比較運轉耗能,發現空調是最主要的耗能來源,因此先汰換高耗能低效率的空調主機,採用環保冷媒新主機,一年就省268千度用電量。

此外,調整冷卻水塔、冷卻水管路連通與風扇馬達開啟數量,從原本一空調主機搭配一冷卻水塔降熱,改為一主機加入2至3台冷卻水塔風扇,讓散熱效果更好。

光田總務部主任張仁和說,光田將熱泵系統釋出的冷風收集導引至電力機房,讓原本需要裝冷氣的電力機房不用再吹冷氣。資訊電腦機房主機櫃後方搭設排熱風管,讓冷、熱風分流,提生冷房效果。

張仁和說,光田裝設電梯電力回收裝置、替換節能燈泡、換裝氣密窗,諸多節電方法,盼透過研討會分享,讓更多企業投入節電行列。1060811

TOP