不滿川普拒責種族主義 又一美官員辭職

爛泥裡的食農教育 學童赤腳下田插秧

發稿時間:2017/08/11 17:34

最新更新:2017/08/11 18:00

字級: 字級縮小字級放大

新竹縣湖口鄉農會11日在湖口愛勢村一處水稻田中舉辦
「食農推廣教育學童實作活動」,帶領數十名國小學童
一起脫掉鞋子、赤腳下田,踩在爛泥中插秧,體會農民
的辛勞。
(湖口鄉農會提供)
中央社記者魯鋼駿傳真 106年8月11日新竹縣湖口鄉農會11日在湖口愛勢村一處水稻田中舉辦 「食農推廣教育學童實作活動」,帶領數十名國小學童 一起脫掉鞋子、赤腳下田,踩在爛泥中插秧,體會農民 的辛勞。 (湖口鄉農會提供) 中央社記者魯鋼駿傳真 106年8月11日

(中央社記者魯鋼駿新竹市11日電)新竹縣湖口鄉農會今天在湖口愛勢村一處水稻田中舉辦「食農推廣教育學童實作活動」,帶領數十名國小學童一起脫掉鞋子、赤腳下田,踩在爛泥中插秧,體會農夫的辛勞。

新湖國小校長李孟印今天帶了38名新湖國小學童,跟著湖口鄉農會理事、監事、小組長與農民等人學習如何插秧,在經過示範後,學童們脫去鞋子,拿著秧苗小心翼翼走下田裡,踩著爛泥巴插秧。

新竹縣湖口鄉農會11日在湖口愛勢村一處水稻田中舉辦
「食農推廣教育學童實作活動」,帶領國小學童一起脫
掉鞋子、赤腳下田插秧,體驗農民辛勞,不少學童第一
次踩進田中,很難站穩腳步。
(湖口鄉農會提供)
中央社記者魯鋼駿傳真 106年8月11日新竹縣湖口鄉農會11日在湖口愛勢村一處水稻田中舉辦 「食農推廣教育學童實作活動」,帶領國小學童一起脫 掉鞋子、赤腳下田插秧,體驗農民辛勞,不少學童第一 次踩進田中,很難站穩腳步。 (湖口鄉農會提供) 中央社記者魯鋼駿傳真 106年8月11日

李孟印受訪說,此次活動除了學童,也有18位家長陪同到場,他們都希望能藉此讓孩子體驗務農的辛苦,不要以為米飯就長在電鍋裡,讓孩子們知道餐桌上的一碗飯是得來不易的,學會珍惜。

新竹縣湖口鄉農會11日在湖口愛勢村一處水稻田中舉辦
「食農推廣教育學童實作活動」,帶領國小學童赤腳下
田插秧,體驗農民辛勞。小朋友們開心插秧,現場歡笑
聲不斷。
(湖口鄉農會提供)
中央社記者魯鋼駿傳真 106年8月11日新竹縣湖口鄉農會11日在湖口愛勢村一處水稻田中舉辦 「食農推廣教育學童實作活動」,帶領國小學童赤腳下 田插秧,體驗農民辛勞。小朋友們開心插秧,現場歡笑 聲不斷。 (湖口鄉農會提供) 中央社記者魯鋼駿傳真 106年8月11日

湖口鄉農會理事長羅世鈞受訪表示,小朋友秧苗插得好不好並非重要目的,而是希望透過下田實作,了解秧苗種下、成長到以後收割的過程,以及認識稻榖生長的產銷履歷。

羅世鈞說,相對於農民井然有序的倒退插秧方法,小朋友在田中可說是「毫無章法」可言,有人陷在泥土裡動彈不得,也有人像走鋼絲般,把每株平均3至5棟秧苗的大原則拋諸腦後,不過過程歡笑聲不斷,百坪農地也成為孩子們創作、亂種秧苗的快樂天堂。

竹縣府農業處長邱世昌受訪表示,從泥巴到嘴巴、從農田到餐桌,食農教育就是應該要讓小朋友實際操作,深刻體會農夫的辛勞,藉此學會珍惜身邊所有的一切。1060811

2017世大運專輯
TOP