規畫沉船觀覽點 澎湖觀光一大亮點

發稿時間:2017/08/11 18:55

最新更新:2017/08/11 19:16

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 中央研究院院士臧振華(圖)11日在澎湖以「談談水下
文資產業及其在澎湖的可能發展」為題發表演說,指出
澎湖海域從古迄今沉船超過百艘,未來可朝規劃沉船觀
覽點或潛水步道來發展澎湖潛水觀光,將會帶動地方觀
光,相信會是澎湖觀光的一大亮點。
中央社 106年8月11日中央研究院院士臧振華(圖)11日在澎湖以「談談水下文資產業及其在澎湖的可能發展」為題發表演說,指出澎湖海域從古迄今沉船超過百艘,未來可朝規劃沉船觀覽點或潛水步道來發展澎湖潛水觀光,將會帶動地方觀光,相信會是澎湖觀光的一大亮點。中央社 106年8月11日

(中央社澎湖縣11日電)中央研究院院士臧振華今天在澎湖演講時表示,澎湖海域從古迄今,沉船逾百艘,未來可朝規劃沉船觀覽點或潛水步道來發展沉船潛水觀光,將會帶動地方觀光,相信會是澎湖觀光的一大亮點。

澎湖縣政府今天邀請臧振華在澎湖文化局演講室舉辦的「水下文資產業的觀光與發展」專題演講,精闢的演說,吸引滿場民眾聆聽與掌聲。

縣府參議曾慧香代表縣長陳光復致詞時指出,「水下文化資產保存法」民國104年經立院通過,水下文化資產的經濟價值受到重視,澎湖海域自明清以來,蘊藏著相當豐富的沉船水下文化資產,透過水下考古發掘,將有助於發展水下文化資產相關產業。

臧振華表示,澎湖海域有很多沉船,中研院水下考古隊與中山大學等先後從民國95年和97年起至105年止,進行水下沉船海測儀器調查發現,共發現疑似有164和124筆疑似沉船目標。

臧振華說,單單在澎湖海域,包括明、清和日據時代,就約有近120筆水下文化資產,其中在空殼嶼的清代木造沉船、清末姑婆嶼的英籍商輪Bokhara、將軍嶼的「廣丙艦」、20世紀龍門海域的日本「山藤丸」、二次戰役日軍徵用「23南進丸」、「御月丸」 、「淺香丸」也沉沒在澎湖海域;另外,還有沉沒在七美和龍門海域的日商輪「滿星丸」和日運輸艦「山藤丸」等船艦。

臧振華以澳洲大堡礁、美國佛羅里達州、義大利、英國、瑞典、埃及和大陸等,全力發展水下遺產、沉船或海洋博物館等,吸引眾多觀光遊客,帶動觀光發展,也創造就業機會。

臧振華對於澎湖海域擁有豐富的水下沉船文化資產,早年全力催生水下沉船博物館外,應當在立院通過的「水下文化資產保存法」,訂定水下文資規範,規劃沉船觀覽點、潛水步道或水下考古公園方向來發展沉船潛水觀光,相信會是澎湖觀光的一大亮點。1060811

TOP