政府民間攜手打造 合流部落永久屋啟用

發稿時間:2017/08/19 13:41

最新更新:2017/08/19 15:02

字級: 字級縮小 字級放大

由桃園市政府及民間單位攜手覓地重建的合流部落永久
屋,19日正式落成啟用,為了讓永久屋居民能重新展開
穩定的生活,這次重建特別使用大型建築才會採用的大
型鋼構混凝土設計,是在地震、颱風等天災的預防上更
具功能的永久屋。
中央社記者吳睿騏桃園攝  106年8月19日由桃園市政府及民間單位攜手覓地重建的合流部落永久 屋,19日正式落成啟用,為了讓永久屋居民能重新展開 穩定的生活,這次重建特別使用大型建築才會採用的大 型鋼構混凝土設計,是在地震、颱風等天災的預防上更 具功能的永久屋。 中央社記者吳睿騏桃園攝 106年8月19日

(中央社記者吳睿騏桃園19日電)由桃園市政府及民間單位攜手覓地重建的合流部落永久屋,今天正式落成啟用,當年的受災居民一早就搬進新房舍,住戶們開心的表示,終於重新擁有自己的家。

桃園市長鄭文燦於落成典禮上致詞表示,104年8月蘇迪勒颱風造成復興區強降雨重創合流部落,其中14戶民宅更慘遭土石流淹沒,市府及中央主管機關災後現場評估表示「合流部落不宜原址重建」。

由桃園市政府及民間單位攜手覓地重建的合流部落永久
屋,19日落成啟用,盼給當年的受災居民一個全新的家
。右為桃園市長鄭文燦。
中央社記者吳睿騏桃園攝  106年8月19日由桃園市政府及民間單位攜手覓地重建的合流部落永久 屋,19日落成啟用,盼給當年的受災居民一個全新的家 。右為桃園市長鄭文燦。 中央社記者吳睿騏桃園攝 106年8月19日

經原住民族委員會協調市府及慈濟基金會後,由慈濟基金會協助援建新合流部落永久屋,希望給當年的受災戶一個全新的家。

鄭文燦指出,2年的期間內,他召集市府相關局處進行重建計畫協調,並責成原民局擬定「桃園市復興區合流部落蘇迪勒颱風災民遷建計畫」,包含尋覓合宜重建用地、土地取得、水土保持計畫審查、環境影響評估、都市計畫地目變更、設計審議等,在災後一年完成援建工程前置相關工作,再交由慈濟基金會進行後續永久屋的援建工作。

鄭文燦表示,考量到復興區的氣候狀況,為了讓永久屋的居民能重新展開穩定的生活,因此這次的重建特別使用大型建築才會採用的大型鋼構混凝土設計,在地震、颱風等天災的預防上更具功能的永久屋,為居民再造安全、永續、有活力的友善環境。1060819

由桃園市政府及民間單位攜手覓地重建的合流部落永久
屋,19日落成啟用,桃園市長鄭文燦(左2)出席落成
典禮並致詞。
中央社記者吳睿騏桃園攝 106年8月19日由桃園市政府及民間單位攜手覓地重建的合流部落永久 屋,19日落成啟用,桃園市長鄭文燦(左2)出席落成 典禮並致詞。 中央社記者吳睿騏桃園攝 106年8月19日
2017世大運專輯
TOP