德國另類選擇黨進國會 梅克爾:新挑戰

中彰投苗治理平台 林揆盼加速中部建設進步

發稿時間:2017/08/19 16:40

最新更新:2017/08/19 16:40

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者趙麗妍台中19日電)行政院長林全今天出席「中彰投苗首長會議暨CEO協力成長營」時表示,中彰投苗的治理平台是落實地方自治想法,希望透過此治理平台使中部地區建設快速進步。

「中彰投苗首長會議暨CEO協力成長營」今天在台灣大道市政大樓舉行,林全、台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷、南投縣長林明溱、苗栗縣長徐耀昌、立法委員黃國書、張廖萬堅等人共同出席,討論區域合作事宜。

林佳龍表示,中台灣觀光鐵道整合計畫搭配前瞻建設,將軌道運輸串聯起來成為觀光路線,從苗栗舊山線到台中、彰化,並連結到南投集集支線,若再配合轉乘建設,讓交通更四通八達,將可帶動地方經濟及就業機會。

魏明谷指出,日據時期台灣人口只有300多萬,但當時軌道運輸相當完善,台灣現有2000多萬人口,軌道系統卻沒有日據時代多,期盼中央支持中台灣各項軌道建設,造福中台灣民眾。

林明溱表示,中台灣觀光鐵道整合計畫是很不錯的構想,希望透過中彰投苗區域治理,爭取中央支持。

徐耀昌指出,苗栗縣政府目前正極力開源節流,並努力招商,讓企業留在苗栗,也希望讓苗栗子弟就近就業,期盼獲中央協助,帶動苗栗地方發展。

林全指出,台灣作為進步的社會,不能只看到北部的繁榮,應要看到全台灣的繁榮,要落實此願景,就要先貫徹地方自治,地方彼此觀摩學習,努力發展地方特色,區域治理相當重要,期盼把台灣變成百花齊放、每個地方都是繁榮的社會。1060819

2017世大運專輯
TOP