女孩創業玩真的 金門推廣抗性澱粉麵包[影]

發稿時間:2017/08/20 09:03

最新更新:2017/08/20 11:15

字級: 字級縮小 字級放大

影片來源:中央社

(中央社記者黃慧敏金門縣20日電)當多數金門大學畢業生決定束裝返台,5個食品科學系畢業女生卻堅持留在金門,推廣抗性澱粉麵包;不只她們對未來充滿憧憬,連指導老師李欣玫也從她們身上看到了希望。

金門大學食品科學系畢業生馬嘉薇(右1)、吳珮竹(
左起)、潘如憶在副教授李欣玫(右2)指導下,在金
城鎮後浦16藝文特區合力經營「玫瑰園」烘焙坊,自製
自售抗性澱粉麵包。
中央社記者黃慧敏攝 106年8月20日金門大學食品科學系畢業生馬嘉薇(右1)、吳珮竹( 左起)、潘如憶在副教授李欣玫(右2)指導下,在金 城鎮後浦16藝文特區合力經營「玫瑰園」烘焙坊,自製 自售抗性澱粉麵包。 中央社記者黃慧敏攝 106年8月20日

金大食品系應屆畢業生潘如憶、郭昱慈、王思涵、吳珮竹和馬嘉薇,分別來自台灣北中南;現在金城鎮後浦16藝文特區合力經營「玫瑰園」烘焙坊,自製自售抗性澱粉麵包。抗性澱粉取自釀造高粱酒的副產物─酒糟,其他食材也多來自本地農作。

故事要從民國100年說起。潘如憶說,學長姐和老師當年成功研發出抗性澱粉,起初的構想是添加在飲料或食品中,後來學姐在105年9月決定開設烘焙店,製作抗性澱粉麵包;但學姐因另有生涯規劃,3個月後停掉烘焙坊。潘如憶和其他4位同學得知後,覺得收掉店面很可惜,而在當年12月接手。

金門大學食品科學系應屆畢業生吳珮竹(右起)、馬嘉
薇、潘如憶等5人在老師李欣玫(左1)指導下,在金城
鎮後浦16藝文特區合力經營「玫瑰園」烘焙坊,自製自
售抗性澱粉麵包。
中央社記者黃慧敏攝 106年8月20日金門大學食品科學系應屆畢業生吳珮竹(右起)、馬嘉 薇、潘如憶等5人在老師李欣玫(左1)指導下,在金城 鎮後浦16藝文特區合力經營「玫瑰園」烘焙坊,自製自 售抗性澱粉麵包。 中央社記者黃慧敏攝 106年8月20日

烘焙坊由食品系副教授李欣玫擔任顧問,李欣玫說,抗性澱粉和一般澱粉混合做成的麵包升糖指數較低,可穩定血糖,適合糖尿病患,一般人吃了也比較有飽足感;口感比精緻澱粉做的麵包還要好吃,又有淡淡酒香,是「美味與健康的完美結合」。

不過,潘如憶說,當初只是純粹來接手烘焙坊,實際運作後發現經營麵包店不是那麼容易。她們上網查、看書學、看影片做;好在有理論基礎,研發過程中隨時可以修正,很快就做出好吃又健康的麵包。

5個食品科學系畢業女生在老師李欣玫指導下,在金城
鎮後浦16藝文特區合力經營「玫瑰園」烘焙坊,推廣抗
性澱粉麵包。圖為店中多款人氣麵包。
中央社記者黃慧敏攝  106年8月20日5個食品科學系畢業女生在老師李欣玫指導下,在金城 鎮後浦16藝文特區合力經營「玫瑰園」烘焙坊,推廣抗 性澱粉麵包。圖為店中多款人氣麵包。 中央社記者黃慧敏攝 106年8月20日

在玫瑰園裡,熱銷的南瓜、地瓜和桑葚麵包,食材都是取自本地小農,加上紅豆麵包,餡料都是學生自己熬煮調配。這裡的麵包以輕口味為主,但在客人反映下,她們也嘗試推出重口味的培根大蒜麵包;而燻雞麵包裡有起司片和起司條,加上雞肉,用料豐富,是明星商品。

當多數金門大學畢業生決定束裝返台,5個食品科學系
畢業女生卻堅持留在金門,在金城鎮後浦16藝文特區合
力經營「玫瑰園」烘焙坊(圖),推廣抗性澱粉麵包;
不只她們對未來充滿憧憬,連指導老師李欣玫也從她們
身上看到了希望。
中央社記者黃慧敏攝 106年8月20日當多數金門大學畢業生決定束裝返台,5個食品科學系 畢業女生卻堅持留在金門,在金城鎮後浦16藝文特區合 力經營「玫瑰園」烘焙坊(圖),推廣抗性澱粉麵包; 不只她們對未來充滿憧憬,連指導老師李欣玫也從她們 身上看到了希望。 中央社記者黃慧敏攝 106年8月20日

除了開店,5個女孩還利用小麥石蚵文化季等場合推廣抗性澱粉麵包,最近她們更在盤山社區活動中,把店裡的人氣麵包縮小成迷你版,做成「麵包串」,十分吸睛。迎接中秋節,吳珮竹更介紹了才試作的抗性澱粉鳳梨酥,由於稍甜,還在修正中。

因為讀食品系,比較了解用料和認證,潘如憶有信心玫瑰園的麵包相對有保障。而李欣玫也提到,學生除了獲得「金門縣地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)」補助,同時也將支付金門大學抗性澱粉技術轉移權利金;對學生的未來,她說:「從她們身上我看到了希望。」

最感動李欣玫的是,創業之初學生家長全部反對,但學生卻把店撐起來了。她記得當時常告訴學生:「如果餓,就到我家吃飯。」現在,李欣玫倍感驕傲地說,「沒想到她們能做得這麼有模有樣」。

9月20日玫瑰園就滿週歲了,女孩們十分興奮。潘如憶說,畢業後還能一起工作,這種機會太難得了,「我們從沒想過要放棄」;吳珮竹說,過程中雖曾意見分歧,但大家各有專長,可以截長補短。至於馬嘉薇,她說,雖然同學都到台灣投履歷了,「但我們對未來還是有一絲憧憬的」。1060820

2017世大運專輯
TOP