資收大軍挺環保 竹市府回饋薪資加勞保

發稿時間:2017/09/14 15:11

最新更新:2017/09/14 16:17

字級: 字級縮小字級放大

新竹市政府環保局雇用中、低收入戶、身心障礙與60歲
以上長者組成「資收大軍」,協助執行資源回收工作,
除保障基本收入每月新台幣3092元,也提供勞工保險。
圖為「資收大軍」工作情況。
(新竹市政府提供)
中央社記者魯鋼駿傳真 106年9月14日新竹市政府環保局雇用中、低收入戶、身心障礙與60歲以上長者組成「資收大軍」,協助執行資源回收工作,除保障基本收入每月新台幣3092元,也提供勞工保險。圖為「資收大軍」工作情況。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 106年9月14日

(中央社記者魯鋼駿新竹市14日電)新竹市政府關懷與照顧資源回收個體業者,雇用中、低收入戶、身心障礙與60歲以上長者組成「資收大軍」,除保障基本收入每月新台幣3092元,也提供勞工保險,讓他們直呼「揪感心」。

新竹市政府環保局今天發新聞稿表示,生活周遭偶而會見到默默撿拾資源物換取微薄生活費用的拾荒者,其背後的苦衷往往令人鼻酸;為此,環保局雇用低、中低收入戶、身心障礙及60歲以上長者組成「資收大軍」,協助執行資源回收工作,用實際行動幫助他們。

加入「資收大軍」的70歲吳姓老先生表示,年輕時經營建築模板生意,最終公司因故關閉,妻子和兩女又因腎臟等疾病纏身,龐大醫療費用漸噬老本,由於名下有房,無法申請低收入戶補助,只好靠撿拾資源物貼補生計。

而領有重度、中度身心障礙手冊的劉姓夫婦,因行動不方便,求職不斷碰壁,加上經濟拮据,只能暫時靠撿拾資源物度日,他們說:「感謝市府溫暖幫忙,雖薪水不多,但能讓他們減輕經濟壓力,真的很感心。」

環保局長江盛任表示,今年已聘僱44名個體業者組成「資收大軍」,扎根里、鄰社區的資源回收工作,每名成員每月投入25小時,扣除相關費用後,可增加約3092元收入,同時享有勞工保險福利。

江盛任說,環保局會持續追蹤資源回收個體業者,除和社會處共同提供相關協助,並透過列冊輔導名單與媒合民間企業捐助資源,提供手套、安全帽與反光背心等物資,落實對個體業者長期性的關懷與照護。1060914

TOP