掩埋場變身抽水站 雲林客子厝成亮點

發稿時間:2017/10/11 18:19

最新更新:2017/10/11 18:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者葉子綱雲林縣11日電)雲林縣元長鄉客子厝排水抽水站所在地,原本是垃圾掩埋場,卻變身為抽水站,經濟部水利署第五河川局今天表示,該站更成為防災治水環境教育場域的新亮點。

經濟部水利署第五河川局副局長周建森告訴中央社記者,客子厝排水抽水站從用地取得、工程施作到解決水患之苦,已完成試運轉,成為多功能抽水站。

他指出,客子厝抽水站的興建,緣起於民國102年康芮颱風造成雲林縣元長鄉大淹水一天,水深約50公分,五河局布設抽水機因應,並著手抽水站規劃設計。

他說,位在北港鎮與元長鄉交界的客子厝抽水站,原本是一處垃圾掩埋場,經雲林縣政府辦理用地取得,五河局接續工程施作,在去年4月發包,今年5月完成安裝抽水機組,經過今年6月豪雨考驗印證功能。

周建森說,工程進行之初,在地下1.5公尺處發現深約7公尺、面積0.245公頃、約1.6萬立方公尺的掩埋垃圾,經與地方政府、工區旁公有土地權責機關、地方民意代表及鄉親等協調取得共識,垃圾處理了,工程也如期如質完成。

周建森表示,客子厝排抽水站解決淹水之苦,榮獲經濟部工程獎殊榮,更是公部門與人民協力合作的典範之一,現在更成為環境教育場域,是防災、景觀、生態、親水、遊憩的新亮點。1061011

TOP