滯洪池工程疑未審先開工 北市:程序完備

發稿時間:2017/10/11 21:28

最新更新:2017/10/11 21:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者梁珮綺台北11日電)台北市工務局水利工程處副處長吳秋香今天表示,文山區憲兵營區滯洪池工程由內政部營建署核定計畫、給補助,相關程序完備才動工。

壹週刊報導,剛完工的文山區憲兵營區滯洪池工程經費來源為行政院編列的「6年600億」治水預算,各縣市須先提報相關治水規劃、工程設計原則等計畫書給水利署「流域綜合治理計畫審查小組」審查,通過後才能施工。

報導指出,柯市府先斬後奏,發包、施工10個月後才送交小組審查,引發專家批評,並點出缺失,包括清淤困難等。

吳秋香下午接受媒體訪問時表示,台北市政府在民國103年2月時遞交計畫書給營建署,執行計畫書於104年1月審核通過,後續配合期程提送設計工程圖說,營建署審核通過設計原則後,依程序會送給水利署審查。水利處因此在同年11月開工、12月獲第一期補助款。

至於柯市府先斬後奏一事,吳秋香僅說,台北市政府的聯繫窗口是營建署,「營建署原則通過,我們去開工,沒有程序不完備」。她強調,北市府無法跨過營建署與水利署聯繫,相關疑問應問營建署。

清淤部分,吳秋香說,該滯洪池設有溢流池,水流進入主池前,會先通過一排格柵,將大型雜物擋住,不會沖入池體;設計時就考慮淤積問題,滯洪池頂部設置2個機械清掃孔,有清淤需要可放重型機具清淤,確保功能。

台北市長柯文哲今天下午到台北市立聯合醫院和平婦幼院區,化身說故事志工與小朋友共讀,會後受訪表示,他對公務體系最有信心,「公務員都依法行政,不會用一個犯法的」。1061011

TOP