緬甸洛興雅危機 美國務卿:種族清洗

北市動物園河馬新家開幕 一睹水下習性

發稿時間:2017/10/21 14:26

最新更新:2017/10/21 15:06

字級: 字級縮小字級放大

台北市立動物園內的河馬新館21日舉行開幕典禮,台北市長柯文哲(右)特地前往,與河馬「相見歡」。中央社記者游凱翔攝 106年10月21日台北市立動物園內的河馬新館21日舉行開幕典禮,台北市長柯文哲(右)特地前往,與河馬「相見歡」。中央社記者游凱翔攝 106年10月21日

(中央社記者游凱翔台北21日電)民眾過去在台北市立動物園看河馬時,僅能「由上往下」看,但河馬長時間生活在水中、水下習性豐富,因此動物園斥資1億元改建,市長柯文哲今天出席開幕典禮,與河馬「相見歡」。

台北市立動物園替河馬們量身打造的新家今天落成了!柯文哲、台北市教育局長曾燦金、動物園長金仕謙、日本東京上野動物園副園長渡部浩文共同揭幕,現場吸引許多愛好河馬的大人小孩聚集,還有小朋友大喊「嚕嚕米(卡通)好可愛」,人山人海相當熱鬧。

柯文哲致詞表示,河馬新棲地是以動物住起來舒服為考量,因此換水、過濾、通風、採光等就相當重要,並非過去以人類的角度進行設計、改建。

他也表示,河馬的英文是Hippo,短短5個英文單字也代表人與動物相處的5個威脅。H是Habitat destruction(棲息地破壞)、I是Invasive(外來種入侵)、P是Pollution(污染)、另一個P是Population(人口威脅)、O是Over harvest(過度利用)。

台北市立動物園發言人曹先紹受訪時表示,改建前遊客只能「由上往下」看河馬,但河馬的演化史是因為浮力體型才會這麼大,為了降低體重對四肢的壓力,絕大多數的時間都棲息在水中,意味著水裡行為特色很多,但這些畫面過去遊客都看不到。

曹先紹也說,由於每隻成年河馬平均每天要吃30公斤牧草、排泄量約15公斤,目前動物園內共照顧15隻河馬(5公10母)、9隻侏儒河馬(2公7母),等於每天都會產生超過200公斤排泄物,過去每週都必須動用大批人力清洗水池,平均每週就得換水2次,一次換水量至少250公噸,且仍有大量糞便物無法清除。

另外,河馬為群居動物,會用尾巴散布排泄物及發出巨大吼叫聲來建立自己地盤、領域性強,若空間不足,很容易為了爭奪地盤打架。

斥資約新台幣1億元改建後,除了河馬新家面積超過3000平方公尺、為原來的2倍外,遊客現在也能透過玻璃,同時了解河馬水下、水上的行為習性,並搭配看板導覽,更具互動式體驗。

水質部分,除引進魚類草魚先進行「吃屎」處理,展館後場也有乾濕分離等先進換水系統,水質乾淨透明外,也能節省水資源。1061021

台北市立動物園為河馬量身打造全台首座巨型草食獸水下展示環境,21日啟用。園方表示,河馬為降低體重對四肢的壓力,大部分時間都棲息在水中,水面下許多行為表現過去遊客都無法看見,展場改建則後一目了然。中央社記者游凱翔攝 106年10月21日台北市立動物園為河馬量身打造全台首座巨型草食獸水下展示環境,21日啟用。園方表示,河馬為降低體重對四肢的壓力,大部分時間都棲息在水中,水面下許多行為表現過去遊客都無法看見,展場改建則後一目了然。中央社記者游凱翔攝 106年10月21日
台北市長柯文哲(前)21日出席台北市立動物園河馬新館開幕典禮,與河馬「相見歡」。中央社記者游凱翔攝 106年10月21日台北市長柯文哲(前)21日出席台北市立動物園河馬新館開幕典禮,與河馬「相見歡」。中央社記者游凱翔攝 106年10月21日
TOP