慶富案 檢調追查異常款進出新錄音檔

週末基隆無醫院做心導管 家屬盼憾事不再

發稿時間:2017/11/11 20:25

最新更新:2017/11/11 20:25

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王朝鈺基隆市11日電)基隆一名71歲江陳婦人10月29日胸悶送醫診斷須做心導管手術,但基隆醫院和基隆長庚醫院都無法開刀,在轉送台北新光醫院後人仍回天乏術。家屬今天表達希望未來憾事不再。

「原本時間可以的」,死者的丈夫江姓男子今天受訪表示,因為基隆沒有醫師,只能送到台北市石牌的新光醫院救治,時間一拖久救不回,「講起來就是基隆的不幸」。

他說,10月29日週日中午和妻子用餐時,妻子突然敲了兩下胸口感到不適,起初還以為噎到,後來發覺不對勁,趕緊將妻子送衛生福利部基隆醫院。醫師研判心臟需要裝支架,但基隆醫院無法手術,最後轉送新光醫院時,妻子突然大吐,經緊急救仍宣告不治。

死者的兒子受訪指出,基隆長庚醫院是基隆市較具規模的醫院,無論是心臟科或其他科,週末都應該要有能力處置,希望相關督導單位能進一步了解,盼不要再發生相同憾事。

對於母親從基隆送到石牌新光醫院救治,他表示,當時家屬心裡很慌,時間上或許有些延誤,但相信基隆醫院已盡力聯絡上最近有能力救治的醫院。

基隆市衛生局長吳澤誠向中央社記者表示,基隆醫院屬於中度急救責任醫院,依規定最低要求必須在上班時間配置具有施作心導管手術的醫師及技術員,但週末並未強制規定,衛生局將持續輔導院方提升急救量能。

另外,吳澤誠指出,基隆長庚醫院屬於重度急救責任醫院,衛生局已要求院方不僅要補足技術員,還要多一名技術員,避免憾事再度發生。

基隆長庚醫院透過新聞稿表示,心臟內科共有12名主治醫師,24小時均有心臟科醫師值班,並無醫師人力不足問題。先前因技術員離職,雖然立即補足人力,但人員仍須經教育訓練後才能正式上線,院方已於11月1日起恢復24小時、全年無休的緊急心導管服務,持續守護大基隆地區民眾身心健康。1061111

TOP