同對牛爸媽生 白水牛姊妹一黑一白吸睛

發稿時間:2017/11/13 13:23

最新更新:2017/11/13 13:33

字級: 字級縮小字級放大

林口有家休閒餐廳養了許多動物,其中有同父母生的兩隻母水牛,竟意外呈一黑一白,吸引許多人前往觀賞。圖為兩姐妹牛在水中悠遊。(動保處提供)中央社記者王鴻國傳真  106年11月13日林口有家休閒餐廳養了許多動物,其中有同父母生的兩隻母水牛,竟意外呈一黑一白,吸引許多人前往觀賞。圖為兩姐妹牛在水中悠遊。(動保處提供)中央社記者王鴻國傳真 106年11月13日

(中央社記者王鴻國新北13日電)林口有家休閒餐廳飼養許多動物,其中有兩隻母水牛姊妹,是同一對牛爸媽所生,竟意外呈一黑一白,不僅吸引許多人前往觀賞,其中的白水牛幾乎成了餐廳的活招牌。

新北市動保處獸醫師到各處農園進行例行巡迴注射口蹄疫疫苗,依慣例都會到這家餐廳的草食動物區訪視及協助園區內最受遊客喜愛動物人氣王的白水牛,施打口蹄疫疫苗。

這家餐廳以前為休閒園區,曾飼養了許多動物,後來轉為經營餐廳後,仍將這些動物留下來繼續飼養,其中,業者從10多年前自台東引進飼養的白水牛的第二代,雖是同對牛爸媽所生的姊妹牛,但毛色卻呈現一黑一白。

新北市政府動物保護防疫處處長陳淵泉表示,自從白水牛出生後就吸引許多遊客前來觀看,深受遊客喜愛,為園區內人氣王動物。

陳淵泉指出,根據業者表示,因在北美印地安人神話中,白水牛被認為是帶來祥和、四季豐饒的神獸,曾有遊客為了觀看白水牛,專程從高雄前來,可見受遊客歡迎的程度,人氣居高不下。

他表示,由於許多動物會因先天缺乏黑色素,出現白化現象,俗稱白子,白水牛具有合成黑色素能力,但分泌較一般水牛少,膚色呈現白色或淺黃色。

陳淵泉說,農委會花蓮種畜繁殖場約20年前開始培育,但白水牛體重較一般水牛輕,外觀消瘦,死亡率較高,能順利長至成年的不多見,民間養殖兼具觀光、教育及等推廣意義。但動保處仍協助畜牧場定期進行口蹄疫疫苗注射,以落實各項自主防疫消毒工作。1061113

TOP