姆南加瓦東山再起 統領辛巴威只差一步

屏東可可巧克力產業夯 培力200人

發稿時間:2017/11/14 18:14

最新更新:2017/11/14 18:36

字級: 字級縮小字級放大

屏東縣政府客家事務處長陳麗萍表示,屏東目前可可種植面積約300公頃,集中在內埔鄉、萬巒鄉、竹田鄉及高樹鄉等客家鄉鎮,農戶約300多戶,已發展30多個巧克力品牌。中央社記者郭芷瑄攝 106年11月14日屏東縣政府客家事務處長陳麗萍表示,屏東目前可可種植面積約300公頃,集中在內埔鄉、萬巒鄉、竹田鄉及高樹鄉等客家鄉鎮,農戶約300多戶,已發展30多個巧克力品牌。中央社記者郭芷瑄攝 106年11月14日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣14日電)屏東縣客庄地區近10年來,農民在檳榔樹下種可可形成擴散效應,連帶讓農民第2代投入相關產品巧克力等的開發,目前縣政府開課已培力200多人,屏東可可巧克力產業正夯。

屏東客家地區農民近10來在檳榔樹下種可可或砍檳榔種可可,並由第2代開發可可相關產品巧克力等,形成客庄新風景,三年來縣政府所開的可可培力課程,已培力200多人。縣府首次舉辦「巧克力風味鑑賞認證暨比賽」,今天舉行頒獎典禮,同時也舉辦第3期可可培力課程30多名年輕學員的授證。

縣長潘孟安表示,客庄產業從最早期的黃金(水稻)、綠金(檳榔),發展到現在的黑金(可可),屏東可可種植面積雖不大,但今年世界巧克力大賽銅牌獎是用食材是屏東可可,讓屏東可可名揚世界。

他說,新的農業不可或缺的是教育,培力課程從可可的種植到後端巧克力及可可相關產品、文創品的製造及行銷,甚至農莊的經營都有,歡迎大家到屏東體驗可可巧克力風情。

在比賽中得金可獎及銀可獎的邱濬文、邱濬宇兄弟,原來從事辦桌,當種了30多年蓮霧的父親邱正松7年前提議要改種可可時,他們跟著父親投入,並在3年前參加縣府第一屆培力課程,越做越有興趣,還到中北部拜師學藝,邱濬文表示,屏東可可產業要發展,必須發展後端產品如巧克力等,農民種的可可才有去處。

陳俊豪、陳俊杰及陳柔伃兄妹的父母7年前投入可可種植,3人從外地返鄉投入學習巧克力等產品開發,參加過第2屆培力課程,還承包第3屆培力課程。陳柔伃表示,3兄妹計畫未來進駐屏東農業生物科技園區,生產可可相關生技產品。

縣府客家事務處長陳麗萍表示,屏東目前可可面積約300公頃,集中在內埔鄉、萬巒鄉、竹田鄉及高樹鄉等客家鄉鎮,農戶約300多戶,已發展30多個巧克力品牌,不少可可農或農莊開課教導巧克力製作,讓民眾認識可可巧克力產業。1061114

TOP