姆南加瓦東山再起 統領辛巴威只差一步

悠遊卡一卡通之爭有解 擬採實際使用率

發稿時間:2017/11/15 15:08

最新更新:2017/11/15 15:26

字級: 字級縮小字級放大

悠遊卡公司董事長林向愷15日表示,交通部協調後,原以「市占率」為計算方式、約2000萬元在高捷加值建置費用,擬改採「實際使用率」。圖為輕軌刷卡機。(中央社檔案照片)悠遊卡公司董事長林向愷15日表示,交通部協調後,原以「市占率」為計算方式、約2000萬元在高捷加值建置費用,擬改採「實際使用率」。圖為輕軌刷卡機。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北15日電)悠遊卡、一卡通之爭有解,悠遊卡公司董事長林向愷今天表示,交通部協調後,原以「市占率」為計算方式、約2000萬元在高捷加值建置費用,擬改採「實際使用率」,金額約900萬元。

高雄輕軌只限一卡通、遠鑫卡(Happy cash)使用,不接受悠遊卡跟愛金卡(iCash)。悠遊卡公司認為,高捷以悠遊卡必須先支付不合理2000萬元高捷加值建置費用作為進入輕軌的條件,非常不合理;高捷則表示,悠遊卡公司未給付相關費用,所以不能在輕軌使用悠遊卡。

林向愷下午出席「台灣大哥大悠遊聯名卡」上市記者會前受訪表示,交通部路政司上週協調後有三點協議。

設備分攤上應以「實際使用率」作為談判基礎;希望高捷不應在未完成談判前阻礙悠遊卡在高雄輕軌使用;分攤方式主張公平合理,而不是刻意要占哪家公司便宜。

林向愷解釋,原本新台幣2000萬元的計算方式來自悠遊卡78.8%市占率,但應以悠遊卡在高捷平均20%的實際使用率來計算,加上開通費等相關費用大概900萬元,是可接受的範圍,每年也會與高雄檢討,若使用率超過20%,將採動態調整補足相關費用,「這是很公平的」。

他也說,當時行政院長賴清德出面溝通時是希望一個月內可以完成,目前技術、系統面都已經準備完成,一旦雙方談妥,悠遊卡就可立即在高雄輕軌使用,這也是多卡競爭、開放的意旨,希望給持卡人更多選擇、更好的服務,悠遊卡公司對這塊是有信心的。1061115

TOP