高市溝渠地下室 登革熱高風險孳生場域

發稿時間:2017/11/18 12:42

最新更新:2017/11/18 12:42

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王淑芬高雄18日電)天氣轉涼,但高雄市氣溫仍適合登革熱病媒蚊生長,高市府登革熱防疫小組調查指出,檢查的溝渠及室內地下室積水處都為登革熱高風險孳生場域,要求民眾務必加強防疫。

高雄市府衛生局今天發布新聞稿指出,高雄市登革熱防治工作小組從10月底到11月11日進行革熱病媒蚊監測分析,顯示查獲陽性溝渠溝段占總溝段比例從43週1.79%上升到45週3.15%;社區新增積水地下室陽性率也在成長,防疫小組認為斑蚊有轉移到水溝、地下室的趨勢。

高雄市登革熱防治工作小組召集人、環保局副局長張瑞琿提醒民眾,勿讓病媒蚊因為天寒躲進室內,民眾務必清乾室內外積水容器,以免成為孳生病媒蚊的溫床。

衛生局建議民眾,排除積水容器,並以居家常用的無磷洗衣粉,攪拌起泡後沖倒入溝渠,或是以劍水蚤、孔雀魚、大肚魚等食蚊魚防治滅蚊,都能有效降低病媒蚊密度及感染機率。

今年以來,高雄市登革熱確診個案累計35例(32例境外移入病例、3例本土病例),感染來源多為境外移入;呼籲近期前往登革熱、茲卡及屈公病等高風險流行地區的民眾,在發燒就診時務必向醫生交代旅遊史,以利鑑別診斷。1061118

TOP