侯武忠醫界人生 駛船離島巡迴看診劃句點[影]

發稿時間:2017/11/24 15:50

最新更新:2017/12/01 12:34

字級: 字級縮小字級放大

曾獲醫界最高榮譽「醫療奉獻獎」的澎湖慢性病防治所所長侯武忠(圖),在今年2月間健檢時意外發現罹患胰臟癌,雖經住院化療改善,但不幸在20日清晨不敵病魔在高醫病逝。(取自臉書)中央社  106年11月24日曾獲醫界最高榮譽「醫療奉獻獎」的澎湖慢性病防治所所長侯武忠(圖),在今年2月間健檢時意外發現罹患胰臟癌,雖經住院化療改善,但不幸在20日清晨不敵病魔在高醫病逝。(取自臉書)中央社 106年11月24日

(中央社澎湖縣24日電)「阿忠醫生」還會再回來嗎?「侯醫師又夠駛船嘜來呷阮看病了」,這些都是出自澎湖離島鄉親最真誠的話。只是,阿忠醫生駕船穿梭離島的身影,永遠也不會再聽到和看見了。

侯武忠自高雄醫學院畢業後返鄉,長年服務於澎湖望安和七美等離島與偏鄉,白沙鄉是服務最久的地方,除了白沙鄉行政中心的白沙衛生所所轄島內的10個村里外,還要定期赴員貝、鳥嶼、吉貝和大倉等4個有人住的離島看診服務。

在全國數以萬計醫生中,大都是開車或坐車醫院或診所看診,返鄉服務的侯武忠,起初搭乘往返離島的交通船看診。但是澎湖的冬天時常吹起8、9級強風,受天候影響交通船就會停駛,且得要配合交通船的時間,實在非常不便。

「要等醫生來!」侯武忠不忍離島鄉親連身體的病痛都要忍;於是先是自掏腰包把交通船包下,每週固定時間,到兩個小島看診,讓離島居民終於有了固定的門診時間。

但是包下交通船並沒有完全解決問題,雖然有固定的時間,駕駛也很忙。侯武忠覺得這樣也不是辦法,因為「醫療最重要的是,病患對醫師有信心,建立信心第一步就是要準時看診」,尤其在「無醫村」的偏遠小離島,定期前往看診,居民的期待才不會落空。他決定不如自己來,下定決心跟老船長「學開船」,學了半年,終於考上小船駕照。

自己花錢建造的「愛之船」、「昭滿號」兩艘船,分別泊靠在白沙中屯與岐頭兩個漁港,自己開船到無醫村的離島看診,創下全台首位自己買船到離島行醫的醫生,20多年來日復一日從未中斷,成為離島居民健康的守護者。

緬懷離島仁醫侯武忠

【回顧侯武忠離島行醫身影】55歲侯武忠醫師日前辭世,中央社率先報導後,引發廣大迴響,認識的、不認識的民眾紛紛向這位澎湖仁醫致敬。他是一位自己買船、開船到離島看診的醫生,是醫學院教授眼中最認真的學生,更是父母、妻子、兒女心中的驕傲。緬懷侯武忠行醫事蹟,中央社將擴大報導,我們的記者將赴澎湖離島採訪,傾聽當地民眾追憶這位好醫生的點點滴滴。請與我們一起透過影音、圖文深度報導了解更多侯醫師的故事,並持續關注離島及偏鄉醫療。(看相關新聞→http://bit.ly/2AjcMBx)

中央社新聞粉絲團貼上了 2017年11月29日



早年澎湖醫院人力不足時,晚間還兼負醫院的急診與法醫行政相驗等業務,幾乎是全年無休的24小時看診與待命,投入醫療服務的精神,讓他在不到40歲的年紀,即獲得醫界殊榮的第12屆醫療奉獻獎,今年也獲得法務部績優法醫的表揚。

侯武忠的醫界人生,曾就有人問他,這樣做會不會太累了?這位離島仁醫說,生活在澎湖島上的居民,偏鄉父老大家就像家人一般,能夠看到每個人身體健康與平安,是希望所在。

看診時穿著隨興的這位船長醫生,有時僅穿著休閒短褲和藍白夾腳拖,和一般求診民眾或患者並無兩樣,不知道還以為也是等待看診的患者,與求診患者間沒有距離感,尚合在地的味道,視病猶親、無私的奉獻,獲得求診的患者豎起手姆指稱讚。

只是沒想到,侯醫師看顧好鄉親的身子之際,卻傳出不敵胰臟癌病逝的惡耗,鄉親們都念茲在茲,感念在心,期盼「阿忠或者是侯醫生,早日回到診所或巡迴醫療來,等你囉?」但這些出自患者心中的話語,阿忠永遠也再聽不到了。1061124

曾獲醫界最高榮譽「醫療奉獻獎」的澎湖慢性病防治所長侯武忠,今年2月發現罹患胰臟癌,日前不敵病魔辭世,享年55歲。他臨終前除了對離島醫療看診念念不忘,並交代要回到最愛的家鄉,家屬也遵照意願運返澎湖,地方各界聞訊同表驚訝與惋惜。(資料照片)中央社 106年11月24日曾獲醫界最高榮譽「醫療奉獻獎」的澎湖慢性病防治所長侯武忠,今年2月發現罹患胰臟癌,日前不敵病魔辭世,享年55歲。他臨終前除了對離島醫療看診念念不忘,並交代要回到最愛的家鄉,家屬也遵照意願運返澎湖,地方各界聞訊同表驚訝與惋惜。(資料照片)中央社 106年11月24日



延伸閱讀》侯武忠臨終前還在關心離島醫療 遺願就是要回到澎湖

TOP