最認真的學生侯武忠病逝 師長嘆醫界損失

發稿時間:2017/11/26 21:07

最新更新:2017/11/30 12:55

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 澎湖仁醫侯武忠(中),因不敵病魔辭世,侯醫師生前不定期開船赴離島巡迴看診,並與友人在大倉衛生室前留下合影。(侯武忠家屬提供)中央社 106年11月26日澎湖仁醫侯武忠(中),因不敵病魔辭世,侯醫師生前不定期開船赴離島巡迴看診,並與友人在大倉衛生室前留下合影。(侯武忠家屬提供)中央社 106年11月26日

(中央社記者王淑芬高雄26日電)「他是最認真的學生!至今無人能出其右」。高醫肝膽科醫師王良彥不捨「澎湖仁醫」侯武忠辭世,直說是離島醫療的一大損失。

被譽為「澎湖仁醫」的澎湖慢性病防治所長侯武忠,日前因胰臟癌病逝,不僅澎湖人惋惜,跨海在高雄的醫界友人、校友也不捨。

侯武忠在高雄醫學大學的老師王良彥至今對侯武忠的學習精神讚賞不已,直說「太難得、太難得了」。

王良彥是侯武忠就讀醫學院時消化醫學概論的老師,王良彥教授過逾千名醫學生,他今天告訴中央社記者:「他一直是我心目中最認真的學生。」

他回憶說,侯武忠在醫學院求學階段就有強烈偏鄉醫療的心理準備,見習期間捨棄休假、寒暑假,追隨老師,每每針對病情認真發問、討論,主動積極的學習態度讓他印象深刻。

王良彥回憶當時曾關心詢問,侯武忠回答提到及偏鄉醫療資源不足,離島居民長期面臨醫師荒的問題,唯有認真學習,才能在離島獨當一面。王良彥說,學生時代的侯武忠就有這樣的認知,讓他很感動。

除了醫療,侯武忠對澎湖的歷史、人文也有深入的研究,王良彥說,幾年前偕太太前往澎湖訪視,侯武忠駕駛遊艇載著他們穿梭在島嶼之間,解說從歷史典故到地理特性,可以感受到對家鄉土地深厚的情感和用心。

王良彥對那趟澎湖行記憶猶新,那時侯武忠在石滬退潮後,領著他們悠遊在潮間帶,抓海參、捕海膽,享受了難得的休閒;雖然闊別已久,師生情誼卻更增長。

今年3月,侯武忠曾跨海到高醫探視師長,王良彥說,當時侯武忠已經罹患胰臟癌,也積極面對醫療,令人感受到侯武忠樂觀的人生態度,可惜他仍不敵病魔的摧殘。

王良彥很肯定這個心目中「最認真的學生」侯武忠,不捨他55歲就英年早逝,但也推崇他對偏鄉離島的醫療貢獻,認真、熱忱堪為楷模。

阮綜合醫院院長柯成國對學弟致力離島醫療的努力,也讚譽有加。

高雄醫學大學董事長陳建志推崇侯武忠無畏風雨投入離島醫療服務,仁心仁術,博得「船長醫師」的美名,還榮獲「醫療奉獻獎」殊榮,高醫人會記得他的行醫典範。1061126



延伸閱讀》仁醫侯武忠辭世 子女繼承衣缽感念亦父亦師

TOP