楊鎮浯提案 金馬權益納入促轉條例

發稿時間:2017/12/05 18:56

最新更新:2017/12/05 20:18

字級: 字級縮小字級放大

立法院5日審議促進轉型正義條例草案,原條文未納入金門馬祖解除戰地政務時間,國民黨籍立委楊鎮浯提出再修正動議,將條文規定威權統治時期延長到81年11月7日,保障金馬地區人民權益。(楊鎮浯辦公室提供)中央社記者黃慧敏傳真 106年12月5日立法院5日審議促進轉型正義條例草案,原條文未納入金門馬祖解除戰地政務時間,國民黨籍立委楊鎮浯提出再修正動議,將條文規定威權統治時期延長到81年11月7日,保障金馬地區人民權益。(楊鎮浯辦公室提供)中央社記者黃慧敏傳真 106年12月5日

(中央社記者黃慧敏金門縣5日電)立法院今天審議促進轉型正義條例草案,原條文忽略金門馬祖解除戰地政務的時間,金門籍立委楊鎮浯提再修正動議,延長到81年11月7日,在與各黨團溝通協調後,納入修正動議。

楊鎮浯辦公室發布新聞稿表示,促進轉型正義條例草案原條文規定,稱威權統治時期,指自中華民國34年8月15日到80年4月30日止;但金馬地區直到81年11月7日才解除戰地政務,原條文並未把金馬在戰地政務管制時期所承受的不公不義納入。

因此,楊鎮浯提再修正動議,要求期間延長到81年11月7日,以保障金馬地區人民權益。經過與立法院各黨團溝通協調後,終於納入執政黨所提出的修正動議內。

楊鎮浯受訪表示,過去軍管時期,金馬人民所扮演的角色和所承受的苦難非台灣民眾可以想像,工作權、財產權、人身自由等基本權利遭到侵害、漠視,冤案錯判、土地徵收,以及徵用民力從事軍事勤務致死的案件不少,但到現在依然未獲平反。

儘管在實際執行面上,包括土地等案件,涉及諸多單位與法規限制,使得金馬轉型路迢迢;但楊鎮浯說,將促進轉型正義期間延長到金馬解除戰地政務的日子,代表金馬人民在戰地政務時期所遭受的特殊遭遇,終於被正視、被承認,是金馬轉型正義的一大突破,他會和大家一起努力,伸張金馬人民正義。1061205

TOP