屏監醬油年產值5000萬元 再推3種新產品

發稿時間:2017/12/06 15:10

最新更新:2017/12/06 15:27

字級: 字級縮小字級放大

屏東監獄除原有的原味、甘醇及陳年3款醬油外,6日再發表紅藜醬油、紅麴醬油及和風醬等3款新產品;其中紅藜醬油為全台首創。中央社記者郭芷瑄攝 106年12月6日屏東監獄除原有的原味、甘醇及陳年3款醬油外,6日再發表紅藜醬油、紅麴醬油及和風醬等3款新產品;其中紅藜醬油為全台首創。中央社記者郭芷瑄攝 106年12月6日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣6日電)屏東監獄聞名的鼎新醬油每年為屏監帶來新台幣近5000萬元的產值,屏東監獄今天再發表紅藜醬油、紅麴醬油及和風醬等三款醬油新產品,其中,紅藜醬油為全台首創。

屏東監獄從民國59年開始生產醬油,由表現良好的受刑人執行釀製,也讓受刑人學習一技之長,由於純釀製,不添加味精、防腐劑、焦糖色素及一些化學添加物,40多年來風靡全台,與屏東科技大學的醬油媲美。

多年來,屏監鼎新醬油只生產原味、甘醇及陳年三款,屏監副典獄長林豐材表示,光這三款醬油每年帶來的產值就近5000萬元,加上其他產品如苦茶油、麻油、牛軋糖、黑芝麻糕、堅果糕及近2年生產的咖啡豆,每年的產品產值約5000多萬元。

林豐材表示,鼎新醬油是目前屏監產品最受歡迎、產值最高的產品,甘醇醬油一天可生產2500至2700瓶,陳年醬油一個月可生產4000至5000瓶,尤其逼近過年時,需求量特別大,釀製醬油的受刑人目前有36人,每個月可獲得的勞作金約2萬元左右。

因應現代人的養生概念,屏監花了一年的時間研發新產品醬油,林豐材表示,紅藜是屏東原住民的特產,紅麴則走養生概念,和風醬是國人接受度高的沾醬,希望能受到消費者青睞。

林豐材表示,目前屏監除自營的醬油、苦茶油、麻油及牛軋糖外,也開設烘培班、咖啡烘培及手工皂等技能訓練班,所篩選的受刑人必須表現良好,身體狀況良好(不能有C肝、B肝),也必須要戒菸,同時離出獄2年以內,好讓他們在出獄後,技能可以與社會接軌。

不過,林豐材說,受限於資金、家庭及就業職缺等種種因素,這麼多年來,受刑人出獄後將獄中所學用來創業或投入相關工作的人並不多。1061206

屏東監獄所產醬油遠近馳名,由受刑人執行釀製,所篩選的受刑人必須表現良好,身體狀況良好,也必須戒菸,同時離出獄2年以內,有助受刑人出獄後,更易與社會接軌。中央社記者郭芷瑄攝 106年12月6日屏東監獄所產醬油遠近馳名,由受刑人執行釀製,所篩選的受刑人必須表現良好,身體狀況良好,也必須戒菸,同時離出獄2年以內,有助受刑人出獄後,更易與社會接軌。中央社記者郭芷瑄攝 106年12月6日
屏東監獄生產醬油至今逾40年,由表現良好的受刑人執行釀製,也讓受刑人學習一技之長,由於純釀製,不添加味精、防腐劑、焦糖色素及一些化學添加物,深受民眾歡迎。中央社記者郭芷瑄攝 106年12月6日屏東監獄生產醬油至今逾40年,由表現良好的受刑人執行釀製,也讓受刑人學習一技之長,由於純釀製,不添加味精、防腐劑、焦糖色素及一些化學添加物,深受民眾歡迎。中央社記者郭芷瑄攝 106年12月6日
TOP