音樂人變區長 莊名豪寫歌為地方行銷

發稿時間:2017/12/07 10:52

最新更新:2017/12/07 11:26

字級: 字級縮小字級放大

台南市七股區長莊名豪(中),服役時在軍樂隊當兵,退伍後從音樂助理做起,後來自己開音樂工作室,投入音樂界工作近20年。莊名豪表示,被派任為七股區長後,台南沿海地區的人文風情給了他很多靈感,開始創作歌曲來協助行銷地方特色。(資料照片)中央社記者楊思瑞攝  106年12月7日台南市七股區長莊名豪(中),服役時在軍樂隊當兵,退伍後從音樂助理做起,後來自己開音樂工作室,投入音樂界工作近20年。莊名豪表示,被派任為七股區長後,台南沿海地區的人文風情給了他很多靈感,開始創作歌曲來協助行銷地方特色。(資料照片)中央社記者楊思瑞攝 106年12月7日

(中央社記者楊思瑞台南7日電)曾經是專業音樂人的台南市七股區長莊名豪,因唱片業大環境不景氣轉考公職。成為公務員後仍喜愛音樂創作,自行創作不少歌曲,用音樂專業來協助行銷地方特色。

莊名豪服役時在軍樂隊當兵,退伍後從音樂助理做起,後來自己開音樂工作室,投入音樂界工作近20年。除了音樂製作之外,也製作過電視節目、栽培素人歌手。

莊名豪表示,台語歌手詹雅雯的歌曲「只欠你一個」,就是由他作曲。後來因唱片業大環境不景氣,他決定轉換跑道報考公職。後來陸續考取郵政特考、基層四等特考、高考,還曾是高考南區榜首。

他說,通過高考前,還曾在托兒所上班。擔任公職後曾任區公所的社會課長、清潔隊長。從音樂人、幼教業再到公務員,人生的道路實在大不同。

莊名豪表示,被派任為七股區長後,台南沿海地區的人文風情給了他很多靈感,開始創作歌曲來協助行銷地方特色。

幾年下來已有約20首創作,以黑面琵鷺為題材的「黑面寶貝」、七股海鮮節的代言曲「摸蛤兼洗褲」等歌曲,都是莊名豪的作品。他還自己出資做專輯,每逢區公所辦活動、或有製作影片配樂需求時,就可以拿來用。因為專業有口碑,連鄰近的西港慶安宮也邀請他為香科活動製作主題曲。

莊名豪說,每首歌都是故事,希望讓更多人了解地方特色,也透過歌曲得到更多感動。1061207

TOP