體驗農夫辛勞 國小師生收割飽滿稻穗

發稿時間:2017/12/08 14:38

最新更新:2017/12/08 15:17

字級: 字級縮小字級放大

新竹市南隘國小食米教育割稻活動8日登場,孩子們手持鐮刀在稻田內彎腰收割,並開心向大家介紹「這些稻米都是我們自己種的喔」。中央社記者魯鋼駿攝 106年12月8日新竹市南隘國小食米教育割稻活動8日登場,孩子們手持鐮刀在稻田內彎腰收割,並開心向大家介紹「這些稻米都是我們自己種的喔」。中央社記者魯鋼駿攝 106年12月8日

(中央社記者魯鋼駿新竹市8日電)新竹市南隘國小學生今年暑假插秧的秧苗已結穗飽滿,新竹市長林智堅今天到校與師生一起體驗割稻樂趣,學童們也將和社區民眾分享自己種的米飯,感受粒粒皆辛苦的美味。

南隘國小食米教育割稻活動今天登場,林智堅與學校師生手持鐮刀,在稻田內彎腰收割,學童們架式十足,並開心向大家介紹「這些稻米都是我們自己種的喔」。

二年級張姓男同學受訪分享,種植稻米的過程體驗到農夫工作辛勞,看著秧苗逐漸長大,今天又跟老師、同學一起收割成熟的稻穗,成就感十足;一年級的王姓女同學則說,之後要把自己種植的稻米拿到社區,和長輩們一起分享在地美味。

林智堅受訪表示,市府鼓勵學校結合在地社區,發展出屬於學校特有的課程與教學,如青草湖國小的獨木舟探索課程、龍山國小的天文生態探索等,期盼改變傳統教學方式,讓孩子的學習面向更加活潑、多元。

林智堅說,南隘國小的孩子們透過課程體驗插秧、鋤草、灌溉、收割的過程,由孩子親自命名的「珍隘米」還有完整的生產履歷,讓孩子經歷食物「從土地到餐桌」的過程,更懂得珍惜食物,並親近土地、體驗自然。

南隘國小校長賴黃宗受訪表示,南隘國小利用在地特殊性,以食米教育做為校本特色,發展「隘米學園」課程,讓學生認識稻作相關知識,配合食米營養教育講座、製作米穀粉蛋糕、菜園參觀、菜飯製作及外國米食料理體驗,拓展食農教育理念。

賴黃宗說,稻米收割後,將會規劃由孩子們帶著親自種的優質白米到社區,煮成粥給老人家吃,分享種稻成果與喜悅。1061208

新竹市南隘國小食米教育割稻活動8日登場,新竹市長林智堅(後中)等人到場共襄盛舉,與孩子們一起彎腰收割,並拿著割下的稻穗開心合影。中央社記者魯鋼駿攝 106年12月8日新竹市南隘國小食米教育割稻活動8日登場,新竹市長林智堅(後中)等人到場共襄盛舉,與孩子們一起彎腰收割,並拿著割下的稻穗開心合影。中央社記者魯鋼駿攝 106年12月8日
TOP