詹姆斯叩關成功 NBA最年輕3萬分得主

海科館案切割發包與否 蔡適應:正在處理

發稿時間:2017/12/12 20:58

最新更新:2017/12/12 21:11

字級: 字級縮小字級放大

國立海洋科技博物館13日將發函正式與慶陽海洋企業終止契約,民進黨籍立委蔡適應(左)、海科館館長吳俊仁(右)12日在海科館國際會議廳出席勞資協調會。中央社記者王朝鈺攝 106年12月12日國立海洋科技博物館13日將發函正式與慶陽海洋企業終止契約,民進黨籍立委蔡適應(左)、海科館館長吳俊仁(右)12日在海科館國際會議廳出席勞資協調會。中央社記者王朝鈺攝 106年12月12日

(中央社記者王朝鈺基隆市12日電)海科館明天將發函與慶陽海洋企業終止契約,因海科館與慶陽合約包含委外營運及海生館興建,未來是否切割發包引起關注。立委蔡適應說,已有看法也正在處理,但無法對外說明。

預計斥資新台幣15億元的海洋生態展示館(海生館),原定今年5月13日完工,但工程進度嚴重落後,至今只見地基不見樓,館方7月25日與慶陽簽訂補充協議設下11個管控點,慶陽若未如期完成每天最高可罰新台幣10萬,罰款今天累積至1000萬達終止契約要件,館方明天將發函通知慶陽終止OT案海科館營運及BOT案海生館興建工程。

民主進步黨籍立法委員蔡適應上午在海科館國際會議廳舉行勞資協調會受訪表示,每項公共工程都會按照各地條件不同決定適合方式,海科館案未來是否切割發包,端看營運過程中是否有利基點足以支撐。

他說,海生館興建工程過去在推動時存在很多風險,也流標過很多次,因為很多廠商評估後認為海生館不會賺錢,直到慶陽標下後才定案,館方最近也約詢相關業者意願,但大家都拒絕接手BOT案。

蔡適應表示,現正與海科館及教育部密切聯繫,近期也會和基隆市長林右昌及行政院長賴清德溝通,之後會有新的政策宣布,「我們已有看法也已在處理,但還不能講」。

對於外界建議由市府接手OT及BOT案,林右昌今天在市務會議後記者會表示,「這完全不可能,暫時不做這樣的思考」,海科館權責機關是教育部,現已有整體規劃也正在處理,不是市政府要接管就能接管。

至於海生館後續進展,林右昌指出,現階段最重要先讓海科館能正常營運,海生館興建案待定案後會再向外界表達完整看法。

另外,根據「國立海洋科技博物館興建營運移轉(OT+BOT )案」合約,慶陽每年需支付新台幣1000萬元給海科館,經館方盤點後撥給台鐵,共同分攤台鐵深澳支線營運成本。

蔡適應表示,若扣除1000萬元深澳支線分攤費用,慶陽在海科館營運部分是賺錢;海科館館長吳俊仁則說,海科館接手後將改由館方履約支付1000萬元,盼蔡適應能幫忙協調。對此,台鐵指出,待收到正式函文後會再研議。1061212

TOP