通俄門調查 特別檢察官約詢司法部長

仁愛路看右不看左釀禍 北市試辦科技路口

發稿時間:2017/12/14 12:04

最新更新:2017/12/14 14:01

字級: 字級縮小字級放大

台北市交通局試辦路口安全警示計畫,除了在路口設置CMS看板提醒用路人來車狀況,也同步在18輛公車設置車載系統(圖),讓司機在遠處就能了解左右側有無行人。中央社記者游凱翔攝  106年12月14日台北市交通局試辦路口安全警示計畫,除了在路口設置CMS看板提醒用路人來車狀況,也同步在18輛公車設置車載系統(圖),讓司機在遠處就能了解左右側有無行人。中央社記者游凱翔攝 106年12月14日

(中央社記者游凱翔台北14日電)台北市仁愛路為公車逆向道設計,民眾穿越時常忽略左側而來的公車釀憾事。交通局為此在仁愛、大安路口試辦安全警示計畫,並在18輛公車加裝偵測器,即時感測斑馬線上的行人。

仁愛路共有8線道,7線道往西,其中1線道設計為公車逆向道,民眾在穿越斑馬線時往往僅注意右側車輛,卻忘記左側急駛而來的公車,而公車也因疏於減速釀下嚴重車禍,去年就造成一名美籍教授在福華飯店旁身亡。

為了降低事故發生風險,交通局交通管制處斥資新台幣2800萬元在「仁愛、大安路口」、「仁愛、復興路口」、「仁愛、幸安國小路口」等3處試辦路口安全警示計畫,目前已完成仁愛、大安路口建置,預計明年6月底全數完成。

交管處長葉梓銓受訪時解釋,路口安全警示計畫為整合車輛與道路資訊(包含路口號誌交通資料),並藉由路口電腦即時運算,判讀行人穿越時是否發生風險,再透過路口設置的大面積CMS面板給予行人警示提醒。

另外,也同步在18輛公車(630線)加裝車載設備,若公車行進時發現遠處有民眾在斑馬線上,車機便會搭配圖示發出警示聲響,告知司機潛在風險可能在左側或右側,減速降低事故風險。

葉梓銓也說,仁愛、大安路口建置費用約150萬元,若試辦成效佳,明年將會擴及到台北市信義路等重點路口,並在其餘線路公車增設車載設備。1061214

TOP