TPP分歧化解 加拿大同意簽署

盼活化糖鐵五分車 陳亭妃善化開座談會

發稿時間:2017/12/14 17:49

最新更新:2017/12/14 18:40

字級: 字級縮小字級放大

民進黨立委陳亭妃(前右)14日在台南市善化區召開座談會,希望活化善化糖廠的五分車鐵道,規劃文化觀光用途。(陳亭妃服務處提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 106年12月14日民進黨立委陳亭妃(前右)14日在台南市善化區召開座談會,希望活化善化糖廠的五分車鐵道,規劃文化觀光用途。(陳亭妃服務處提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 106年12月14日

(中央社記者楊思瑞台南14日電)民主進步黨籍立委陳亭妃今天會同文化部文資局、台糖公司等單位人員,在台南市善化區與地方民眾座談,希望活化台糖鐵路五分車的地方文化特色,帶動觀光發展。

陳亭妃在會中表示,台南縣市合併升格後,部分地區邊緣化情況嚴重,有待透過串連糖鐵五分車,把漸疏的情感串連起來,並發展成為地方特色觀光。經過她與台糖高層會晤交換意見之後,保留糖鐵五分車軌道文化已列為重要計劃。

陳亭妃指出,交通部、文化部、經濟部、台糖將跨部會合作輔導成為觀光資源,原本全台灣有長3000公里的五分車軌道,目前僅剩1200公里,目前當務之急,應全部保留現狀,以利於規劃為鐵道文化觀光等用途。

她說,善化糖廠與雲林虎尾糖廠是全台灣僅存的兩處製糖工廠。善化區地方人士對於逐日荒廢的糖鐵也感到可惜,期待活化恢復行駛五分車。

陳亭妃表示,善化糖廠擁有的五分車軌道,將來配合南科園區創造的產業發展,兩者相輔相成,一定能夠吸引人潮走進來,進一步帶動商機。1061214

TOP