共軍繞島巡航 美國務院:反對改變現狀

枋寮火車站牆上地上 刻著余光中的詩

發稿時間:2017/12/15 17:23

最新更新:2017/12/15 18:10

字級: 字級縮小字級放大

收錄在「白玉苦瓜」詩集裡的「車過枋寮」是余光中在1972年的作品,38行的詩句佔據屏東枋寮火車站一面牆的寬,吸引往來民眾的目光。(王振懋提供)中央社記者郭芷瑄傳真 106年12月15日收錄在「白玉苦瓜」詩集裡的「車過枋寮」是余光中在1972年的作品,38行的詩句佔據屏東枋寮火車站一面牆的寬,吸引往來民眾的目光。(王振懋提供)中央社記者郭芷瑄傳真 106年12月15日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣15日電)詩人余光中的詩「車過枋寮」約16年前刻在屏東枋寮火車站的牆上,近年,詩句也刻在車站廣場前的地上,余光中昨天過世,今天,不少到枋寮車站坐火車的民眾站在詩前認真拜讀。

收錄在「白玉苦瓜」詩集裡的「車過枋寮」是余光中在1972年所寫,38行的詩佔據枋寮火車站一面牆的寬,屏東縣政府文化處文化資產保護所無形組組長郭紹奇表示,民國89年屏東辦枋寮蓮霧節,因余光中「車過枋寮」讓枋寮有了能見度,特地邀他到枋寮火車站前朗誦這首詩。

枋寮火車站長王振懋表示,這首詩約在民國90年枋寮F3藝術特區成立時,刻在車站裡,近幾年,枋寮藝術特區藝術家陸續營造車站內外的文藝氣息,「車過枋寮」的幾句詩句也燒在地磚上,舖在火車站廣場。

王振懋說,「車過枋寮」的詩,上面就是南迴鐵路沿線介紹,這面牆是火車站裡最吸睛的地方。

zoom in 詩人余光中的詩「車過枋寮」約在民國90年枋寮藝術特區成立時,刻在屏東枋寮火車站裡,近幾年,枋寮藝術特區藝術家陸續營造車站內外的文藝氣息,「車過枋寮」的幾句詩句也燒在地磚上,舖在火車站外廣場。(王振懋提供)中央社記者郭芷瑄傳真 106年12月15日詩人余光中的詩「車過枋寮」約在民國90年枋寮藝術特區成立時,刻在屏東枋寮火車站裡,近幾年,枋寮藝術特區藝術家陸續營造車站內外的文藝氣息,「車過枋寮」的幾句詩句也燒在地磚上,舖在火車站外廣場。(王振懋提供)中央社記者郭芷瑄傳真 106年12月15日

王振懋說,凡是屏東人都知道,「車過枋寮」這首詩不是只寫枋寮,而是寫整個屏東縣,余光中從高屏溪開始,一路描述屏東平原的甘蔗田、西瓜田和香蕉園景觀,火車一過枋寮就是海了,屏東從甜變成鹹「正說屏東是最甜的縣/屏東是方糖砌成的城/忽然一個右轉/最鹹最鹹/劈面撲過來/那海」。

一位常出入枋寮車站的曾姓民眾表示,每次到枋寮火車站總是踏著余光中的詩走出去,也踏著余光中的詩,走進車站,在漁村鹹鹹的空氣裡,心中每次都有悸動。

余光中詩中當年屏東平原最多的甘蔗如今已不易見到,香蕉園也減少,西瓜田還在,余光中昨天過世的消息傳出後,李姓屏東縣民在他的臉書上悼念余光中,「我剛剛車過了枋寮,不見你說的,甜甜的甘蔗甜甜的雨,肥肥的甘蔗肥肥的田,詩情不再,於是詩人離開了」。1061215

TOP