解決美豬牛議題 鄧振中:無時間表

接手照護大象阿里 新保育員戒慎不敢冒犯

發稿時間:2018/01/14 12:36

最新更新:2018/01/14 13:55

字級: 字級縮小字級放大

高雄壽山動物園的大象阿里,是壽山動物園的「鎮園之寶」,至今仍很依賴長年照顧牠的保育員「阿里爸爸」張永興。中央社記者王淑芬攝 107年1月14日高雄壽山動物園的大象阿里,是壽山動物園的「鎮園之寶」,至今仍很依賴長年照顧牠的保育員「阿里爸爸」張永興。中央社記者王淑芬攝 107年1月14日

(中央社記者王淑芬高雄14日電)「沒有吃的牠不會理我」,已經協助照護壽山動物園大象阿里3年多,新手保育員白博元今天講到與阿里互動,還是感慨,畢竟阿里對「阿里爸爸」很依賴,他接手照護也不敢冒犯。

高雄壽山動物園大象阿里已經44歲,負責照護牠的「阿里爸爸」張永興明年即將退休,園方了解照護阿里的工作不是可以輕易被取代,所以3年多前就培養人員照護,慢慢接手,降低阿里對張永興的依賴度。

3年多來,阿里已經了解到張永興如果休假,白博元是照顧牠的人。不過談到互動,白博元說,阿里對他仍有戒心,要清理象舍,還是要做區隔,餵養也是隔著柵欄,「如果我動作冒犯,會有生命危險」。

「阿里、水果來了」,阿里走近欄杆,白博元將一顆顆芭樂、番茄丟進牠的嘴裡,只見阿里捲起長長的鼻子,一個個的送進嘴裡。此時的白博元與阿里有親近的接觸,白博元還能摸摸阿里的鼻子和臉。

高雄壽山動物園的大象阿里,對擅闖象舍或陌生保育員容易產生敵意,經常怒擲石塊或大便,象舍牆壁一坨坨都是阿里的傑作。中央社記者王淑芬攝 107年1月14日高雄壽山動物園的大象阿里,對擅闖象舍或陌生保育員容易產生敵意,經常怒擲石塊或大便,象舍牆壁一坨坨都是阿里的傑作。中央社記者王淑芬攝 107年1月14日

白博元感嘆,「沒有吃的牠不會理我的」。他說,剛開始學著照護阿里時,阿里有很強的戒心和敵意,「牠用鼻子捲起石塊、大便扔我」,白博元只能閃躲阿里的攻擊。

不過,只要「阿里爸爸」在場,阿里被喝斥制止,牠都懂,也不敢再扔石塊和大便。

壽山動物園管理中心主任莊絢智表示,張永興照護阿里39年,人與大象的互動建立了很深的互信,當時阿里才5歲,張永興也只有23歲。

張永興即將退休,園方開始擔心起國外有象伕離開,大象憂鬱拒食而死的情形。園方3年多前安排白博元接手,希望阿里和白博元有更多的磨合互動。

「阿里年紀不小,還是很有個性」,莊絢智指著象舍外的大面牆說,牠生氣或產生敵意時就怒擲大便,牆上一坨坨都是牠的傑作,遊客觀賞區步道上也可見阿里怒擲的大便。

莊絢智說,擔心阿里膝關節骨質疏鬆,近年餵食營養食品,也控制飲食的熱量和糖分,希望牠長命百歲,繼續成為壽山動物園鎮園之寶。1070114

高雄壽山動物園大象阿里對新手保育員白博元(前)仍有戒心,白博元14日談到與阿里互動,滿是感慨。中央社記者王淑芬攝 107年1月14日高雄壽山動物園大象阿里對新手保育員白博元(前)仍有戒心,白博元14日談到與阿里互動,滿是感慨。中央社記者王淑芬攝 107年1月14日
TOP