法國1比0淘汰祕魯 晉級世界盃16強

垃圾場變身公園 訪花賞蝶探索海岸林道

發稿時間:2018/02/18 20:53

最新更新:2018/02/18 21:06

字級: 字級縮小字級放大

從潮境公園往長潭里岬角前進,原本是一片海蝕平台,後來作為垃圾掩埋場,如今變身為復育公園,遊客走在海岸次生林步道不僅能訪花賞蝶,還有各種草本、藤蔓植物,感受不同的海濱森林風情。中央社記者王朝鈺攝 107年2月18日從潮境公園往長潭里岬角前進,原本是一片海蝕平台,後來作為垃圾掩埋場,如今變身為復育公園,遊客走在海岸次生林步道不僅能訪花賞蝶,還有各種草本、藤蔓植物,感受不同的海濱森林風情。中央社記者王朝鈺攝 107年2月18日

(中央社記者王朝鈺基隆市18日電)從潮境公園往長潭里岬角前進,原本是一片海蝕平台,後來作為垃圾掩埋場,如今變身為復育公園,遊客走在海岸次生林步道不僅能訪花賞蝶,還有各種草本、藤蔓植物,感受不同的海濱森林風情。

遊客可以近距離觀賞海蝕崖景致,山壁上的顏色與光影在落日餘暉的照映下,有如幻境般快速變化,從某個角度,還能看到狀似憤怒的酋長面容,海蝕崖下還有個稱為「回音谷」的小凹壁,在這裡看不到海,卻能清楚聽到海浪拍擊岸邊的聲音,十分有趣。

春末夏初時更有成群的石板菜綻放,將山壁染成一片金黃,岩壁上還能觀賞到台灣百合等植物,這個岬角早年是軍事要地,有條戰備步道通往101高地的八斗子公園,半山腰還有海防崗哨,經過整理後,現在已是訪花賞蝶的美麗步道。

整條步道位於海岸次生林中,坡度起伏不大且不長,一年四季都適合探索,遊客可邊走邊聽浪濤聲忽遠忽近傳到耳畔,同時還有白頭翁、青帶鳳蝶、小灰蝶、天蛾等穿梭林間,步道兩側長滿各種樹木,底層則有姑婆芋、月桃、玉葉金花等,沿途還有紅楠、臭娘子、血桐、山欖等草本植物,另外還有多種藤蔓植物等,盡情享受寧靜又有活力的海濱森林風情。

走在木棧道上三不時五吹來的海風,即使是夏季,也不感到悶熱,是條老少咸宜的步道,遊客可將車停在復育公園,藉由步道上101平台,也可從八斗子公園沿著101平台漫步而下,結束探索旅程。(編輯:方沛清/卞金峰)1070218

TOP