6小時跋涉 長榮百合國小學生重返舊好茶

發稿時間:2018/03/01 11:14

最新更新:2018/03/01 12:42

字級: 字級縮小字級放大

長榮百合國小學生完成3天2夜舊好茶尋根之旅,在石板屋前合影。(長榮百合國小提供)中央社記者郭芷瑄傳真  107年3月1日長榮百合國小學生完成3天2夜舊好茶尋根之旅,在石板屋前合影。(長榮百合國小提供)中央社記者郭芷瑄傳真 107年3月1日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣1日電)屏東長榮百合國小2月26日帶著學生回到好茶部落祖靈地舊好茶住三天二夜,沿途崩崖不斷,一趟路跋涉6小時,好茶部落耆老陳再輝表示,這次尋根之旅是舊好茶遷村40年來的創舉。

霧台鄉舊好茶是台灣目前唯二世界建築文物保護基金會列為全球50處守護名單之一的遺址,還留有完好的石板屋群,因為交通、水電及子女就學不便,民國67年好茶村民遷村到新部落「新好茶」,96年聖帕颱風土石流淹沒新好茶部落,村人暫遷山下營區,直到莫拉克風災後,遷到現今禮納里永久屋。

長榮百合國小是禮納里永久屋裡的國小,學生來自住永久屋的好茶、大社和瑪家部落,校長陳世聰表示,長榮百合創校7年,因大社及瑪家舊部落交通較方便,已帶學生回去過他們的祖靈地,舊好茶因交通不便,直到今年才成行。

這次到舊好茶的學生從三年級到六年級共25人,其中有10位學生是好茶人,其他來自別的部落,老師及部落族人以一比一的人數,護送學生們上下山。

校長陳世聰說,明知路程艱辛且得背負安全的責任,但帶孩子重返舊好茶部落是他在7年前籌備長榮百合期間,第一次和族人到舊好茶尋根之後就設下的心願。

陳世聰說,舊好茶的海拔高度雖只有1000公尺,但10多公里的路程,孩子們屢屢置身在崎嶇不平、陡峭崖壁的艱辛河床和山路中,親自見證歷年風災對大地造成的衝擊,也更能體會先民披荊斬棘、卓絕毅力與共工合作的精神。

到舊部落後,孩子學習如何運用最符合環保生態的方法來滿足日常生活,長駐舊部落的魯凱族著名文學家邱金士(奧威尼)為師生們敘說好茶部落遷移與發源,以及部落社會結構形成的故事,還有在地生態與山林規則。

參與這次活動的學生只有六年級的郭恩韶到過舊好茶,他是好茶有名獵人之家的孩子,他表示,能在畢業之前和同學們一起返回舊好茶,覺得很開心。來自大社部落排灣族的葛洪毅說,無論對魯凱的孩子或排灣的同學來說,都會在自己的生命留下深刻的印象。

這次的尋根之旅學校與部落共同籌畫一年多,好茶社區發展協會理事長、也是部落耆老的陳再輝在出發和回程時,都特地到入口處歡送和迎接,陳再輝表示,帶著孩子回舊好茶的尋根之旅是遷村40年來的歷史創舉。(編輯:李錫璋)1070301

長榮百合國小學生舊好茶尋根之旅,長駐舊好茶的文學家邱金士(右)向學生解說舊好茶發源歷史。圖中邱金士後的石碑就是好茶祖先從東部遷移到好茶所立的碑。(長榮百合國小提供)中央社記者郭芷瑄傳真  107年3月1日長榮百合國小學生舊好茶尋根之旅,長駐舊好茶的文學家邱金士(右)向學生解說舊好茶發源歷史。圖中邱金士後的石碑就是好茶祖先從東部遷移到好茶所立的碑。(長榮百合國小提供)中央社記者郭芷瑄傳真 107年3月1日
屏東長榮百合國小2月26日帶著學生回到好茶部落祖靈地舊好茶住3天2夜,一趟路跋涉6小時,沿途還需溯溪而過。(長榮百合國小提供)中央社記者郭芷瑄傳真  107年3月1日屏東長榮百合國小2月26日帶著學生回到好茶部落祖靈地舊好茶住3天2夜,一趟路跋涉6小時,沿途還需溯溪而過。(長榮百合國小提供)中央社記者郭芷瑄傳真 107年3月1日
屏東長榮百合國小2月26日帶著學生回到好茶部落祖靈地舊好茶住3天2夜,一趟路跋涉6小時,沿途需經陡峭山崖。(長榮百合國小提供)中央社記者郭芷瑄傳真  107年3月1日屏東長榮百合國小2月26日帶著學生回到好茶部落祖靈地舊好茶住3天2夜,一趟路跋涉6小時,沿途需經陡峭山崖。(長榮百合國小提供)中央社記者郭芷瑄傳真 107年3月1日
TOP