善款用途惹議 傅崐萁:不救花蓮產業將有風暴

發稿時間:2018/03/23 16:59

最新更新:2018/03/23 16:59

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王承中台北23日電)花蓮縣長傅崐萁今天表示,花蓮經濟是淺碟型的市場,以觀光業為主、石材業為輔,若沒救助,恐在6到8個月後產生系統性風暴,屆時將有十萬戶家庭受到重大影響。

網友爆料,花蓮震災善款,有災民沒有拿到救助金,且善款有新台幣8億元被拿去補貼石材業者與觀光,質疑善款運用不當,要求退回善款。

傅崐萁今天下午特地北上到立法院召開記者會,說明震災善款疑義。他表示,這次花蓮震災所有善款的使用,都是依照行政院院會決議,並比照台南地震、高雄氣爆、八八風災、日本311大地震等善款使用的情況為標準來處理,都是專款專用。

傅崐萁說,8億元是針對中央提出200億元融資的利息補貼,是「暫列款」,會先向中央爭取補助,若中央無法協助地方產業的救助,才會使用善款,有中央的救助,就不會用到善款。

他進一步表示,花蓮地震對花蓮產業造成重創,因此希望能讓產業獲得喘息救助,花蓮經濟是淺碟型的市場,以觀光業為主、石材業為輔,若沒救助,恐在6到8個月後產生系統性風暴,屆時將有十萬戶家庭受到重大影響。

傅崐萁呼籲,希望執政的民進黨用同理心看到整個事件,支持花蓮儘快走出陰霾,不要在傷口上撒鹽,建議政府未來應訂定善款執行標準。(編輯:溫貴香)1070323

TOP