馬英九闖潑水節 維安開道輕鬆過關

發稿時間:2018/04/15 16:05

最新更新:2018/04/15 16:41

字級: 字級縮小字級放大

新北市中和區華新街15日封街舉行潑水節,前總統馬英九(前右)全副武裝出席,穿戴防寒衣和泳鏡,笑稱要闖「障礙賽」,但在維安人員及員警開道下,迅速輕鬆過關。中央社記者王鴻國攝 107年4月15日新北市中和區華新街15日封街舉行潑水節,前總統馬英九(前右)全副武裝出席,穿戴防寒衣和泳鏡,笑稱要闖「障礙賽」,但在維安人員及員警開道下,迅速輕鬆過關。中央社記者王鴻國攝 107年4月15日

(中央社記者王鴻國新北15日電)新北市中和區華新街今天封街舉行潑水節,前總統馬英九穿防寒衣加泳鏡,笑稱要闖「障礙賽」,但卻在眾多維安隨扈及員警開道下,迅速輕鬆過關。

潑水節是東南亞新年,中和區華新街封街潑水更成當地重要節慶活動,包括新北市長朱立倫及前總統馬英九、國民黨前黨主席洪秀柱、現任黨主席吳敦義都到場,4人同台與泰國高僧祈福祝禱並拿起銀缽灑淨。

馬英九到場時笑說自己是有備而來,不僅穿泳渡日月潭的泳衣及蛙鏡,致詞時還嗆民眾潑水儘管「放馬過來」。吳敦義致詞時,不忘為新北市長參選人侯友宜拉票,呼籲大家多支持侯友宜。

朱立倫受訪時表示,今年潑水節非常的精彩,有很多新一代參與,希望新住民在台灣,一方面融入這個社會,一方面享受多元文化,讓潑水節成為台灣重要的一個節慶。

談起馬英九的全副武裝,朱立倫笑說自己今天上午參加自行車活動,所以穿的是車衣。

馬英九受訪表示,他今天穿戴的是橫渡日月潭3300公尺的打扮,因為聽說今天的狀況特殊,必須要有備而來,以防萬一,不僅有防寒衣,還有泳鏡及防滑鞋。

但在大批媒體及維安人員簇擁下,許多民眾都趕緊閃避,很少人對馬英九潑水。有員警開道,把眾人推開,讓馬英九除了被自動灑水裝置淋濕外,幾乎沒有被潑濕,迅速且輕鬆過關,相較走在前方的朱立倫則充分享受被眾人「祝福」的濕背對待。

文化局表示,潑水節活動融合多元文化,讓更多市民認識泰緬新年,同時紓解新住民思鄉情懷。這次活動邀請來自緬甸、泰國等各國團體,輪番表演東南亞傳統舞蹈。另外,現場還有浴佛祈福儀式、緬甸高僧為民眾灑淨、綁平安繩、趣味闖關摸彩及免費南洋美食供民眾品嚐,希望讓在台灣的新住民能重溫故鄉味。(編輯:吳佳穎/方沛清)1070415

新北市中和區華新街15日封街舉行潑水節,新北市長朱立倫(前右起)及前總統馬英九、國民黨主席吳敦義、前任黨主席洪秀柱都到場,同台進行銀缽灑淨儀式。中央社記者王鴻國攝 107年4月15日新北市中和區華新街15日封街舉行潑水節,新北市長朱立倫(前右起)及前總統馬英九、國民黨主席吳敦義、前任黨主席洪秀柱都到場,同台進行銀缽灑淨儀式。中央社記者王鴻國攝 107年4月15日
新北市中和華新街15日封街舉辦潑水節,現場水花四濺,民眾大打水仗,場面歡樂。中央社記者王鴻國攝 107年4月15日新北市中和華新街15日封街舉辦潑水節,現場水花四濺,民眾大打水仗,場面歡樂。中央社記者王鴻國攝 107年4月15日
TOP