畫家梁奕焚控畫作遭抄襲 業者不回應

發稿時間:2018/04/24 18:43

最新更新:2018/04/24 18:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者趙麗妍、王淑芬24日電)畫家梁奕焚今天指出,高雄花季度假飯店未獲得他的商業授權,抄襲他的知名畫作「黑美人」系列,他已提告並感嘆台灣對著作權法輕視。至截稿止,高雄花季度假飯店不做回應。

今年80歲的梁奕焚為享譽國際的知名畫家,他表示,黑美人系列作品在1991年公開發表,已在美國、台灣、大陸等地巡迴展出,至今未授權商業使用。

梁奕焚今天召開記者會指出,日前友人到高雄度假時,發現花季度假飯店不僅在大廳懸掛他的畫作,高達8幅之多,就房卡也是採用他的畫作,畫作上竟然還有他的簽名落款,飯店的網站上還標示這是他的畫作。

梁奕焚指出,經蒐證後已提出告訴,日前委託律師寄出存證信函,但對方回應冷淡,僅將畫作卸下,中文網站撤除,但日文、英文版網站仍有篇幅介紹。中央社記者下午親自打電話詢問,但高雄花季度假飯店不做回應。

梁奕焚分析了真畫與偽作的分別,他指出,「黑美人」的繪畫符號為黑色女人、白線條、朱紅色、臥著的貓,真畫的白線條若有若無,筆觸瀟灑;偽作的白線條則一條線沒有斷過,筆感生硬。

梁奕焚說,相信老闆應該是喜歡他的作品,若不知道這是偽作,情有可原,但如果真的喜歡他的畫作,雙方可以洽談合作,從這件事他也看見台灣人對著作權的輕視,相當失望。

梁奕焚小時候在台中居住多年,後來旅居美國,17歲開始學習藝術,28歲入選巴西聖保羅國際雙年藝展,畫作多次入佳士得、蘇富比拍賣會,現移居台東。(編輯:卞金峰)1070424

TOP