颱風潭美最快今天生成 不排除影響台灣天氣

藝術走跳老彰化 熱情串接人與城

發稿時間:2018/04/24 18:36

最新更新:2018/04/24 22:48

字級: 字級縮小字級放大

不定義規模成功 盼共創回憶歡迎再來

2018兒童走跳藝術祭走跳藝術日在彰化孔廟舉行,人潮擠滿大成殿廣場,不用再到台中去看表演,一起坐在地上欣賞屬於彰化的文化藝術活動。中央社記者謝佳璋攝 107年4月24日2018兒童走跳藝術祭走跳藝術日在彰化孔廟舉行,人潮擠滿大成殿廣場,不用再到台中去看表演,一起坐在地上欣賞屬於彰化的文化藝術活動。中央社記者謝佳璋攝 107年4月24日

喚醒整座彰化城的 2018 兒童走跳藝術祭自然讓黃書萍與王雅玲等人受到媒體關注,這場完全自籌自辦、自主自理的地方性活動,常被不少媒體問起的,總是關於活動規模以及成功失敗。

問起她們當初預期這個活動規模多大?是幾百人還是幾千人?黃書萍與王雅玲對看一眼,歪了歪頭,最後黃書萍笑笑比了個一點點的手勢告訴我們:「沒有多大,就是這樣。」

「就算只有 3、5 個觀眾,如果他們真的感動、真的看到,那就夠了」王雅玲強 調,一旁的黃書萍頻頻點頭。

「我們真的沒有在談規模,大家就是玩得很開心。」王雅玲說,就是透過活動能 多認識一個人、多發現一個表演者、多學了一個東西。

不是一定要做1或8或10,黃書萍補充道,也許所謂規模未必都一定要被數據化,可能有人因為這次活動有了想在彰化停留久一點、想要再次造訪彰化的想法,「那可能就是一個無形的規模,是比數據來得更重要的一件事」。

去年的一場活動中,黃書萍曾邀請氣球藝術表演者香蕉哥造訪彰化,帶給小朋友們歡樂回憶,於是這次藝術祭活動訊息出來後,許多小朋友都反覆追問著:「那香蕉哥會來嗎?」

「我們還有別人啦!」黃書萍顯然對孩子們的「質問」覺得可愛地好笑,她接著說,就像之前香蕉哥被這樣深刻記憶,也許這次安排大環演出,下次變成被追著問大環還會不會來,「對我而言,那就是我覺得的成功」,黃書萍語氣堅定地說,「因為它被記憶了。」

街頭藝術表演者吳義祥以大環在孔廟外的藝術市集區廣場為觀眾帶來精彩演出,讓每個大小朋友心中留下無限驚嘆。中央社記者謝佳璋攝 107年4月24日街頭藝術表演者吳義祥以大環在孔廟外的藝術市集區廣場為觀眾帶來精彩演出,讓每個大小朋友心中留下無限驚嘆。中央社記者謝佳璋攝 107年4月24日

這個藝術祭、這些活動能在居民、在孩子心中留下什麼,後續餘韻迴響與城市氛圍的甦活,這是王雅玲與黃書萍以及團隊成員們最期待看見的。

4月7日的走跳大舞台,台上台下齊心也開心地讓整體活動完美落幕,人與人之 間透過藝術演出被銜接,陌生的路人在孔廟透過演出有了共通點——他們的眼中都有光。一如王雅玲曾在高雄衛武營看見的,如今在彰化也被實現。

已經有人開始期待著何時會看見第2屆的藝術祭活動,黃書萍與黃書珊兩姊妹對此笑了笑說,「先讓我們睡個三天三夜再說吧!」

也許未必是藝術祭的形式,也不一定非她們主辦不可,黃書萍說,也期待有其他人以這樣的活動為源頭,為彰化帶入各式各樣的藝文能量。

因為她們更希望在往後的日子裡,看見愈來愈多人以各種形式為彰化發聲,還能有更多人願意自發性地「走進彰化城」。

將多元藝術形式導入彰化、讓人們重新探訪彰化各個角落,如今這群人散發的能量,正像是潑灑在寂靜白色畫紙上的彩墨,任意流動,沒有框架、沒有模板,一點一滴確實擴散,渲染並觸及至每個到訪者的心底。

沒有人可以預期潑墨畫的成品會是什麼樣子,只能相信那些色彩交織出的繽紛活 力。一如沒有誰能預見彰化城的很久很久以後,但此時此刻此處這些青年所投注的能量,必將影響這座舊城,逐步迎向它色彩斑斕的未來。1070424

藝術走跳老彰化 熱情串接人與城

提到彰化,大家會想到什麼呢?

這個看似安靜的城市,其實充滿無限生機。現在就和我們看看一群熱情洋溢、不分老中青的返鄉世代,是如何為彰化注入活力的吧!http://bit.ly/2HFEsqv

Posted by 中央社新聞粉絲團 on Tuesday, April 24, 2018

TOP