越南女嫁台灣20年 清寒獲助首返鄉探重病親

發稿時間:2018/05/16 13:37

最新更新:2018/05/16 16:28

字級: 字級縮小字級放大

陳姓女子(左3)嫁到台灣後,20年不曾回越南探親,日前得知年邁雙親重病,但陳女一家生活清苦,實在無能力買機票,南投縣議員羅美玲(左2)、民進黨南投縣黨部執行長曾琮愷(右)得知,16日捐款幫助。(民進黨南投縣黨部提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真  107年5月16日陳姓女子(左3)嫁到台灣後,20年不曾回越南探親,日前得知年邁雙親重病,但陳女一家生活清苦,實在無能力買機票,南投縣議員羅美玲(左2)、民進黨南投縣黨部執行長曾琮愷(右)得知,16日捐款幫助。(民進黨南投縣黨部提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 107年5月16日

(中央社記者蕭博陽南投縣16日電)陳姓女子嫁來台灣20年,日前得知在越南的雙親重病,但陳女一家4人都有疾病且生活清苦,實在無能力買機票,陳女丈夫主動求援,今天獲捐新台幣2萬5000元,圓夢啟程返鄉。

陳姓女子民國87年從越南來台灣與邱姓男子結婚,兩人育有一對子女;陳女患思覺失調症,邱男也有疾病需定期回診,19歲女兒則有癲癇、17歲兒子智能障礙,一家人雖領有低收入戶補助,但生活仍很辛苦,房租、學費、生活費使全家入不敷出,還要靠社會救濟。

陳女嫁到台灣後,20年不曾回越南探親,日前得知年邁雙親重病,且病情不樂觀,陳女希望與家人回越南探親,機票及簽證費約需4萬元,但邱家存款有限,至少還欠缺2萬多元,走投無路之下,邱男主動向民進黨南投縣黨部求助。

民進黨南投縣黨部執行長曾琮愷、縣議員羅美玲得知,今天分別捐贈5000元、2萬元給邱家。曾琮愷表示,邱男主動求助,希望幫妻子完成返鄉探親願望,他個人能力有限,希望拋磚引玉,幫助邱家圓夢。

羅美玲說,她也是從馬來西亞嫁來台灣的新住民,可體會陳女20年沒回家的思親情緒,她擔任投美獅子會長、南投縣新媳婦關懷協會理事長,她與會員響應捐款,由她代表捐贈,幫助陳女圓夢,協會後續也將陳女一家列入追蹤,未來提供生活物資。(編輯:梁君棣)1070516

TOP