台北金門國小藝術結緣 展現美學力量

發稿時間:2018/05/18 14:28

最新更新:2018/05/18 15:20

字級: 字級縮小字級放大

金門縣多年國小和北市民族國小在金門縣文化局舉辦「樂藝忘懷」美展,展現城鄉交流成果。多年校長陳來添(中左)、民族校長黃耀農(中右)18日和學生合影。中央社記者黃慧敏攝  107年5月18日金門縣多年國小和北市民族國小在金門縣文化局舉辦「樂藝忘懷」美展,展現城鄉交流成果。多年校長陳來添(中左)、民族校長黃耀農(中右)18日和學生合影。中央社記者黃慧敏攝 107年5月18日

(中央社記者黃慧敏金門縣18日電)金門縣多年國小和台北市民族國小藝術結緣,在金門縣文化局共同舉辦「樂藝忘懷」美展,小學生發揮想像力實踐美學力量,展現城鄉交流成果。來自北市的學生說,還想再來金門。

「樂藝忘懷」美展今天開幕。多年國小校長陳來添表示,民族國小是全台灣第一個設立美術班的國小,4年前獲得教育部第1屆藝術教育貢獻獎,多年國小則是第4屆得主,兩校因而結緣。

陳來添表示,除了希望孩子能做夢,學校也要訓練孩子圓夢的能力。他說,2年前舉辦學生美展時,就約定2年後再次辦理。特別的是,今年適逢與民族國小城鄉交流,於是邀請一同參與,希望兩校師生能迸出火花。

民族國小校長黃耀農表示,藝術來自生活,主要在培養孩子美學的能力,兩校因為藝術牽線,相信透過雙方在藝術教育的努力,可以帶給孩子更美好的未來。

金門縣文化局長呂坤和則是遺憾,金門的國小到現在還沒有音樂班和美術班;美術專業出身的他說,學美術並不是不見得未來都是要當畫家,而是培育藝術相關人才,尤其金門有很多古老建築,極需相關藝師。

民族國小這次有4到6年級20位學生來金門交流,他們入班上課,並參訪金門各處知名景點,今天獲縣政府參議甯國平頒發城鄉交流學習活動修業證書。

黃耀農感謝多年國小和縣政府相關單位安排,讓民族國小學童能夠走出台北市,看到更寬廣的世界,感受外島迷人的風土人情。民族國小學童郭芷辰說,金門歷史很豐富,同學陳暐淇認識金門戰地史蹟之外,覺得食物也很好吃。

民族國小美術班老師林津欣和陳映竹隨行,和多年國小美術老師余宛錡、李宜嫻,共同指導「樂藝忘懷」美展,共展出63件創作,其中民族國小19件。

多年國小以「山水藝想」為主題,由4年級學生共同創作出集體拼板版畫,還有1到6年級學生結合藝術特色課程,創作出樹脂版、紙板、珍珠板版畫、彩畫、漫畫和平面設計等。劉亦棋的珍珠板「下雪了」,很有意境;許爾深用蠟筆和彩色筆彩繪「一起騎趣玩」,畫面熱鬧。

民族國小5年級吳庭葳大膽發揮想像力,畫出「鴨子打高爾夫」,她說,老師要他們自由發揮,她就以過去出國打高爾夫的經驗,用鴨子當主角創作。

陳來添說,民族國小學生告訴他「金門很好玩,還想再來」。他和黃耀農都期待這項城鄉交流學習活動,明年能繼續辦理。(編輯:方沛清)1070518

金門縣多年國小「樂藝忘懷」美展18日在文化局開幕,4年級學生以「山水藝想」為主題,共同創作出集體拼板版畫。中央社記者黃慧敏攝  107年5月18日金門縣多年國小「樂藝忘懷」美展18日在文化局開幕,4年級學生以「山水藝想」為主題,共同創作出集體拼板版畫。中央社記者黃慧敏攝 107年5月18日
TOP