花博原生秘境部落漫遊 認識原民傳統智慧

發稿時間:2018/05/18 17:44

最新更新:2018/05/18 18:46

字級: 字級縮小字級放大

台中市政府原住民事務委員會在花博「原生秘境」專區規劃「部落漫遊區」,以木、藤、竹編等傳統器材設計出5大環教場域。圖為模擬圖。(台中市政府提供)中央社記者趙麗妍傳真 107年5月18日台中市政府原住民事務委員會在花博「原生秘境」專區規劃「部落漫遊區」,以木、藤、竹編等傳統器材設計出5大環教場域。圖為模擬圖。(台中市政府提供)中央社記者趙麗妍傳真 107年5月18日

(中央社記者趙麗妍台中18日電)台中市政府在花博后里森林園區打造原住民「原生秘境」,規劃「部落漫遊區」,以木、藤、竹編等傳統器材設計五大環教場域,除可體驗染織藝術之美,還能認識原民的傳統智慧。

2018台中世界花卉博覽會11月3日登場,台中市政府原民會主委全秋雄今天表示,原民會在花博「原生秘境」專區規劃「部落漫遊區」,以木、藤、竹編等傳統器材設計出五大環教場域。

五大環教場域包含「傳承獵人之心」傳遞原住民族狩獵精神,維持環境平衡與大自然共存共榮;「農人生活之美」以趣味橫生的方式,教導民眾使用傳統器物,了解部落的智慧。

「大自然小廚房」分享珍貴的原鄉特色作物,從產地到餐桌,重新看見作物與生活飲食間的新關係。

此外,「漫遊休憩區」則結合中區原鄉部落影像拍攝計畫,記錄和平區達觀部落、環山部落、松鶴部落、裡冷部落等原鄉豐富優美的人文與產業。

「原織原味,布一樣」呈現出植物纖維不同的特性,並透過染織實作體驗,引導民眾認識從截取纖維、染色、編織的傳統工法,讓民眾在織框上織上屬於自己的願望,歡迎民眾一齊尋見部落的傳統智慧之美。(編輯:管中維)1070518

TOP