我在彰化喝咖啡 歸鄉青年新視界[影]

發稿時間:2018/05/19 21:33

最新更新:2018/08/03 22:09

字級: 字級縮小字級放大

我在彰化喝咖啡,三五好友聚在一起分享彼此的故事和彰化的故事,也希望讓你的故事也成為彰化的一份子。中央社記者謝佳璋攝 107年5月19日我在彰化喝咖啡,三五好友聚在一起分享彼此的故事和彰化的故事,也希望讓你的故事也成為彰化的一份子。中央社記者謝佳璋攝 107年5月19日

彰化老城點線面系列2(中央社記者謝佳璋、黃鈺嵐19日彰化電)走出彰化車站,站前噴水池正幽幽跳著水舞,放眼望去整體市容略帶懷舊感,沒有特別突出的高樓大廈,即便是假日午後人潮也不是那般洶湧,與台北車站前總是雜沓匆忙的氛圍截然不同。

城市小旅行走讀領路人建築師黃金樺出身彰化,和很多同鄉朋友一樣,他也北上唸書、打拚,出國飛過多少城市,闖出一片名堂,介紹過多少海外風景,卻甚少介紹自己家鄉。

今年透過2018兒童走跳藝術祭走讀活動,帶領民眾從彰化火車站出發,聽他用在地人的身分、建築師的角度為眾人介紹隱身在故鄉巷弄內的故事,讓人更深入且貼近地認識這座沉寂許久的彰化舊城。

首先到訪原是胡椒工廠的茉莉莉咖啡,屋內特意保留老屋最原始的風貌;長長人龍接著再走向喧鬧的民生市場,一旁似由木板隨性搭建的路邊攤「自家用料理食堂」到了,乍看普通,老闆夫婦卻是年度市場音樂祭「叫春小搖滾」創始人。

彰化歸鄉青年新視界

近年彰化市區內咖啡店如雨後春筍般冒出芽來,不少是返鄉青年世代所經營。不說可能有些難以想像,彰化市內曾歷經沒有咖啡廳的年代,「以前彰化人不會在彰化喝咖啡」,黃書萍說。要喝咖啡?去台中啊!要看展覽表演?去台中啊!現在有些不一樣了,各式文創小店開始在彰化市區內萌芽,小店青年互相接觸,熱忱開始像是漣漪般一圈圈擴散。來看看他們的故事→http://bit.ly/2ISZzG4

中央社新聞粉絲團發佈於 2018年5月19日



藝術走讀來到茉莉莉咖啡店裡,這裡隨處可以看到老屋改建的巧思,懷舊的氣氛中又見新穎;透過領路人黃金樺(後左)的導覽,讓人更加了解藏身老房子背後的故事。中央社記者謝佳璋攝 107年5月19日藝術走讀來到茉莉莉咖啡店裡,這裡隨處可以看到老屋改建的巧思,懷舊的氣氛中又見新穎;透過領路人黃金樺(後左)的導覽,讓人更加了解藏身老房子背後的故事。中央社記者謝佳璋攝 107年5月19日
旅庫藝術走讀領路人黃金樺(前右)帶領大家進行一場城市小旅行,認識了解自家用料理老闆的理念。中央社記者謝佳璋攝 107年5月19日旅庫藝術走讀領路人黃金樺(前右)帶領大家進行一場城市小旅行,認識了解自家用料理老闆的理念。中央社記者謝佳璋攝 107年5月19日

大夥漫步街頭,再抵達是百年歷史「王長發商號」,王家第5代王薏筑說,早被售出的祖厝,父親王能宏只花 5 分鐘就決定買回,當時全家還當是玩笑,卻沒想到就此走向老屋經營之路;拐個彎不過10來分鐘,彰化車站又重現眼前,巷弄裡的瘦子咖啡,店長黃俊堯也是個歸鄉青年,熱愛與人分享有關咖啡的一切。

黃俊堯說,自己也曾離鄉打拚,很多與他同年的朋友覺得彰化落後,不願回到故鄉,但如今彰化開始展露新的能量,就像藝術祭的誕生,他期待慢慢地、能有更多人願意回到彰化、造訪彰化,喝杯咖啡、互相交流,讓這座城市更加活絡。

這樣一趟小旅程,不過3小時左右,一群人悠悠哉哉走過大街小巷,卻是帶著滿滿收穫而歸。被打散在彰化各地的小店透過藝術走讀活動重新被連結起來,老屋的故事、年輕人的熱情如湧泉般源源不絕。

TOP