高雄岡橋污水廠將營運 淨化河川水質

發稿時間:2018/06/12 18:22

最新更新:2018/06/12 19:41

字級: 字級縮小字級放大

高雄市岡山橋頭污水處理廠已完工進入試車階段,未來接續區域污水用戶接管工程,將區內生活污水導入污水廠,可有效淨化阿公店溪、典寶溪的河川水質,提升居家環境品質。(水利局提供)中央社記者王淑芬傳真 107年6月12日高雄市岡山橋頭污水處理廠已完工進入試車階段,未來接續區域污水用戶接管工程,將區內生活污水導入污水廠,可有效淨化阿公店溪、典寶溪的河川水質,提升居家環境品質。(水利局提供)中央社記者王淑芬傳真 107年6月12日

(中央社記者王淑芬高雄12日電)高雄市岡山橋頭污水處理廠已經完工進入試車階段,高雄代理市長許立明今天表示,啟用後的污水廠將可有效淨化阿公店溪、典寶溪的河川水質,提升居家環境品質。

高雄市已有中洲、鳳山及楠梓等污水廠,岡山橋頭污水廠是第6座污水廠,目前污水廠硬體建設已經完工並進入試車階段。

許立明勘察污水廠試車情形,他說從102年起到109年,市府總共會在岡山、橋頭地區投入約新台幣34億元的建設經費,其中約有92%來自中央補助。

他說,岡山橋頭污水處理廠是整個污水系統的心臟工程,6月底完工試車,未來接續區域污水用戶接管工程,將區內生活污水導入污水廠;阿公店溪、典寶溪的河川污染都可有效解決,預計今年度可以完成2000戶用戶接管。

水利局指出,目前高雄市的污水接管普及率是41.6%,管線布設總長度約1391公里。

值得一提的是,岡橋污水廠採綠化設計,控制中心還取得銀級候選綠建築標章,也是高雄市首座銀級綠建築的污水處理廠。水利局說,廠區可供民眾參訪,也提供做環境教育場域。

營建署已核定岡山橋頭、楠梓污水廠再生水評估案,未來將可提供工業用戶新興水源,通水運轉後可立即提供回收水供民眾取用,用於街道灑水、沖廁等非人體接觸用途。(編輯:吳佳穎/卞金峰)1070612

TOP