維冠大樓重建動土 住戶盼能再回到家

發稿時間:2018/06/17 15:57

最新更新:2018/06/17 16:30

字級: 字級縮小字級放大

民國105年2月6日地震中倒塌的台南市維冠金龍大樓,重建工程17日動土。維冠金龍都市更新會理事長楊寧廷(右2)與台南市代理市長李孟諺(右)等人出席。中央社記者楊思瑞攝 107年6月17日民國105年2月6日地震中倒塌的台南市維冠金龍大樓,重建工程17日動土。維冠金龍都市更新會理事長楊寧廷(右2)與台南市代理市長李孟諺(右)等人出席。中央社記者楊思瑞攝 107年6月17日

(中央社記者楊思瑞台南17日電)台南市永康區維冠金龍大樓在民國105年2月6日發生的地震中倒塌,部分住戶努力爭取原地重建。重建工程今天動土,幾名原本住戶出席見證,希望能再回到這個充滿回憶的地方。

維冠金龍大樓原地都更重建的大樓命名為「出雲居」,預計興建地上15層、地下3層樓的鋼筋混凝土(RC)結構大樓,共有48戶。重建工程今天動土,預定109年10月取得使用執照,110年1月驗收、2月讓住戶遷入。

維冠金龍都市更新會理事長楊寧廷致詞時表示,兩年過去了,想要留下重建的心從未改變。地震使維冠住戶蒙受極大損失,來自全國各地的善心,他們都感受到了。感謝社會大眾的捐款,讓他們有機會重新站起來面對未來。一路上感謝台南市政府提供行政協助,得以化危機為轉機,揮別過去迎向未來。

楊寧廷表示,約有30%的維冠大樓住戶選擇重建,想回來的最大原因是懷念親人,回來能跟失去的親人心靈最接近。

在震災發生時擔任台南市長的行政院長賴清德,今天特別以書面文字致意。他表示,維冠大樓的倒塌最令人難過和不捨,動土典禮意味悲傷和灰暗的景象已成為過去,取而代之的是充滿生命力的新開始。台南人用最堅強的態度,來面對這次地震,也用最正面的價值來回應社會的幫助。

上午有幾名住戶親自出席動土典禮,其中在地震中失去兩名兒子的連晃汶、陳淑怡夫妻,帶著在震後出生的小女兒到場見證。連晃汶說,這裡雖然是傷心地,但是有很多兒子成長的回憶,不希望一直是一片空地,希望能再回來。(編輯:陳政偉/陳清芳)1070617

TOP