魏明谷談縣長選舉 端政績並與人民溝通

發稿時間:2018/06/22 18:00

最新更新:2018/06/22 18:07

字級: 字級縮小字級放大

彰化縣長魏明谷(右)22日接受廣播節目「蔻蔻早餐」專訪,主持人周玉蔻(左)首先提問魏明谷如何走上政治路,魏明谷透露,他從幫前彰化縣長翁金珠發競選傳單做起,24歲成為翁金珠祕書,陸續歷任縣議員、立委到縣長。(彰化縣政府提供)中央社記者蕭博陽彰化縣傳真  107年6月22日彰化縣長魏明谷(右)22日接受廣播節目「蔻蔻早餐」專訪,主持人周玉蔻(左)首先提問魏明谷如何走上政治路,魏明谷透露,他從幫前彰化縣長翁金珠發競選傳單做起,24歲成為翁金珠祕書,陸續歷任縣議員、立委到縣長。(彰化縣政府提供)中央社記者蕭博陽彰化縣傳真 107年6月22日

(中央社記者蕭博陽彰化縣22日電)年底縣市長選舉,彰化縣長魏明谷今天說,民進黨在彰化的立委、縣議員、鄉鎮市長席次,都比以前更多,拿出政績並與人民多溝通,就有機會贏得選舉。

魏明谷今天接受廣播節目「蔻蔻早餐」專訪,主持人周玉蔻首先提問魏明谷如何走上政治路,魏明谷說,他從幫前彰化縣長翁金珠發競選傳單做起,24歲成為翁金珠祕書,陸續歷任縣議員、立委到縣長。

主持人詢問魏明谷與國民黨彰化縣長參選人王惠美的民調變化。魏明谷說,中央執政大環境會影響地方,但仍有時間處理,尤其民進黨在彰化有3席立委名額、縣議員17席、鄉鎮市長11人,名額較以前更多,只要拿出政績,並與人民多溝通,就有機會贏得選舉。

對於前總統陳水扁曾說「彰化縣民進黨會輸」,魏明谷說,外界都誤解。他對選情有信心,認為陳水扁只是「看報紙」根據媒體報導來判斷,但實際可能不了解彰化選情,歡迎扁來彰化走走看看。

民進黨籍前彰化縣長周清玉、翁金珠都只任一屆,外界有所謂「民進黨縣長一屆魔咒」,對於如何打破魔咒,魏明谷表示,當年民進黨縣議員、鄉鎮市長席次都很少,現在大環境不同,民進黨地方首長和議員席次都拉高,時空背景與政治藍綠版圖已不同。

台北市長柯文哲的母親曾到彰化為縣長參選人黃文玲站台,主持人提問:「會不會有柯文哲想破壞魏明谷的感受?」魏明谷認為,柯媽媽是「巧遇」黃文玲,不是專程來,不見得會支持黃文玲,而他也希望柯文哲來彰化走走。

主持人提問,王惠美是否已整合地方勢力,魏明谷表示,不覺得王惠美已整合地方勢力,鹿港地區是王惠美地盤,可是鹿港天后宮、鹿港鎮長都非王惠美人馬,「彰化縣歷史最悠久宮廟天后宮公開支持我」,很多對選情有影響力的地方人物,沒有站在王惠美那邊,對手有無整合,對他不構成威脅。

魏明谷表示,他的人格特質與人相處隨緣、不與人發生衝突,舉例來說,上任後為安定人事,縣府祕書長是前縣長卓伯源的人,仍留用至今,因為他用人不分藍綠、不衝突,只要為人民服務、會做事就給機會。

魏明谷也不忘宣傳政績,他說,彰化綠金政策主要是開發離岸風場,投資創造經濟效益與稅收,估計一年有新台幣1500億元營業規模,營業稅就有75億元,縣府也可徵收20億元到40億元印花稅,賺到綠金可用在學童免費營養午餐、老人福利等,讓縣民有感。(編輯:吳佳穎/唐聲揚)1070622

TOP