中市開辦育嬰留停員工復職專班 助適應職場

發稿時間:2018/07/11 15:11

最新更新:2018/07/11 15:11

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者郝雪卿台中11日電)近來申請育嬰假的在職人員愈來愈多,為協助復職後適應職場,台中市勞工局今天表示,可以透過企業申請「育嬰留職停薪勞工復職能力提升專班」,2人以上就能開班。

職場變化多,不少勞工復職後出現適應不良現象,為協助解決問題,台中市政府勞工局去年首度開辦「育嬰留職停薪勞工復職能力提升專班」,今年順應需求繼續開辦,並將申請門檻降低,透過企業向台中市勞工大學申請,2人以上就能開班。

勞工局長黃荷婷表示,為親自照顧幼兒而申請留職停薪的勞工,女性比例高於男性,期間為6個月至2年不等,離開職場愈久,對業務的熟悉與專業度可能出現斷層,甚至連職場人際關係都可能較為疏離,復職後難免發生適應問題,有些員工因為無法自行調適,只能選擇黯然離職,非常可惜。

黃荷婷指出,事業單位普遍存在復職員工的適應問題,雖然想協助員工適應,但是因為人力培訓成本考量,事業單位也很難僅為1、2名員工開辦在職教育課程,員工往往只能靠自己摸索調適,事倍功半,成了復職勞工的難題。

勞工局去年透過勞工大學開辦「育嬰留職停薪復職勞工能力提升專班」,迴響熱烈,不少申請開班的事業單位肯定很實用且符合社會需求,不但協助勞工縮短適應職場的磨合期,還能免費為事業單位培訓復職人員。

勞工局指出,台中市勞工大學今年順應市場需求繼續開辦,並將申請門檻降低,2人以上就能申請開班,最重要的是,只要1人以上為申請育嬰留職停薪且已復職的勞工,即可連同有意進修提升專業技能的員工,一起接受30小時的專業課程訓練。(編輯:施燕飛)1070711

TOP