CNN專訪 吳釗燮:對台美關係深具信心

中檢啟動反賄選 宣導民眾勇於檢舉

發稿時間:2018/07/12 12:44

最新更新:2018/07/12 14:18

字級: 字級縮小字級放大

台中地檢署12日在台灣太陽餅博物館舉行「反賄靚亮台中」反賄選儀式,台灣台中地方檢察署檢察長張宏謀(圖)表示,這次結合地方特色產業宣導,希望民眾除了不買票、不賣票外,也應該勇敢檢舉。中央社記者蘇木春攝 107年7月12日台中地檢署12日在台灣太陽餅博物館舉行「反賄靚亮台中」反賄選儀式,台灣台中地方檢察署檢察長張宏謀(圖)表示,這次結合地方特色產業宣導,希望民眾除了不買票、不賣票外,也應該勇敢檢舉。中央社記者蘇木春攝 107年7月12日

(中央社記者蘇木春台中12日電)台中地檢署今天舉辦「反賄靚亮台中」反賄選儀式,台中地檢署表示,雖然賄選的狀況有改善,但不可否認仍有賄選或暴力介入選舉情形,希望民眾不買票、不賣票外,也應勇敢檢舉。

啟動儀式今天上午在台灣太陽餅博物館舉行,台灣高等檢察署台中檢察分署檢察長謝榮盛、台灣台中地方檢察署檢察長張宏謀、調查局台中市調查處長單培祥、台中市榮譽觀護人協進會理事長劉梓銘與台中市政府警察局副局長邱銘光等人都到場見證。

張宏謀致詞時表示,反賄選在長久選舉文化下來,已是生活的一部分,台中地檢署去年底開始進行反賄選情資蒐集,這次結合地方特色產業宣導,也希望透過啟動儀式,讓民眾對賄選有零容忍的意識。

張宏謀指出,在廉政署的廉政民意調查中,賄選是民眾最不能接受中的第2項,雖然長久下來賄選的狀況有改善,但不可否認還是有賄選或是暴力介入選舉的情形,台中地檢署在民國103年公職人員選舉,查獲當選無效部分成績卓越,選舉文化雖然比往年已好太多,還是希望民眾除了不買票、不賣票外,也應該勇敢檢舉。

台灣高等檢察署台中檢察分署檢察長謝榮盛說,查獲當選無效成果,源自警察、檢調與政風通力合作結果,但最重要的還是需要民眾勇於檢舉,且賄選人當選後,對政治工作清廉上就會有疑慮,選舉期間希望民眾勇於檢舉,也保證會保護檢舉人身分資料,請大家放心。

活動啟動後,民眾只要到台灣太陽餅博物館與台中地檢署為民服務中心設置的「反賄太陽小天使」立牌旁合影,並到臉書(Facebook)反賄粉絲專頁點讚,就可獲得太陽餅一個,限量600份換完為止。(編輯:張芷瑄)1070712

TOP