新北新莊登革熱群聚感染 首要清除孳生源

發稿時間:2018/07/18 18:45

最新更新:2018/07/18 18:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃旭昇新北18日電)新北市新莊區發現登革熱病例有群聚感染現象,基因序列比對後發現,社區可能潛藏隱性感染者間接傳播。當地瓊林里存在許多雜亂荒地,衛生局今天提醒清除積水容器,做好防護。

新北市府衛生局長林奇宏今天在記者會中表示,新莊區瓊林里於7月10日出現首例登革熱本土病例,衛生局監測疫情發現距離這一病例住家100公尺處,有一民眾14日發燒、頭痛,17日晚間確診感染登革熱。

衛生局疫情調查,確認這兩件病例有高度地緣性,依發病時間屬同一群聚事件。

尤其,經實驗室比對,新北首例本土性登革熱病例,病毒型別與新莊區5月22日發病的馬爾地夫境外移入病例基因序列非常相近,比對高達99.6% 。

林奇宏接受中央社訪問表示,蚊子壽命約兩星期,從馬爾地夫境外移入的病例發病至新莊本土性病例之間有46天,研判可能透過社區中隱性感染者間接傳播。

林奇宏說,這些宿主可能沒有發病、可能發病沒有就醫,或就醫後被當成一般感冒診治,並未列入登革熱通報。因此,必須及早控制阻斷疫情,否則,星星之火可以燎原。

他說,以往比較少針對登革熱疫情比對病毒型別。比起中南部,新北市環境相對單純,有利於追蹤疫情。防疫不敢掉以輕心,他從不認為病媒蚊飛不過濁水溪。

由於此2例本土病例臨床表徵,只有發燒腹瀉等症狀,並無典型登革熱的骨頭關節痛症狀,林奇宏說,非常感謝請醫療院所提高警覺,持高度懷疑通報,也呼籲瓊林里民眾,如遇發燒症狀請務必採檢通報。

衛生局疾病管制科長許玉芬表示,不排除社區中仍隱藏著帶病毒的病媒蚊伺機叮咬民眾,已經緊急針對此2例病例居住地,消毒噴灑加強滅蚊。(編輯:吳協昌)1070718

TOP