甲子園大阪桐蔭奪冠 金足農雜草軍團傳奇之旅落幕

受刑人以勞代役 國家廣播文物館煥然一新

發稿時間:2018/07/20 19:15

最新更新:2018/07/20 19:15

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者江俊亮嘉義縣20日電)有80餘年歷史的國家廣播文物館,日前向嘉義地檢署申請社會勞動人清理環境,讓刑期6個月以下的受刑人以打掃等方式折抵罰金或役期,使得廣播文物館內外煥然一新。

國家廣播文物館文資組長黃吉祥今天表示,位於嘉義縣民雄鄉的國家廣播文物館,原為中央廣播電台民雄分台,前身是日治時代的「民雄放送所」,民國88年由政府成立全國第一座「廣播文物館」。

黃吉祥說,為維持國家廣播文物館環境清潔,館方日前向嘉義地檢署申請社會勞動人清理環境,讓18名刑期6個月以下的受刑人以兩天時間打掃、美化環境,藉此折抵罰金或役期,使得廣大的園區內外煥然一新。

負責專案的嘉義地檢署觀護佐理員吳亭葶表示,受刑人以勞代役計畫已推行近10年,對於經濟負擔較重的受刑人家庭有明顯助益;常有受刑人表示,幸好有以勞代役制度,讓他們不用一次繳交那麼多罰金,也不用被剝奪自由,對受刑人幫助很大。

黃吉祥說,國家廣播文物館是昭和12年(民國26年)日本政府為了南進的軍事及心戰用途,費時3年在民雄鄉廣大水田中興建大電力的廣播電台,如今館內保留一部日本NEC電氣製造公司製造的MB-15A型中波發射機。(編輯:翁翠萍)1070720

TOP