烏坵長者樂活 長照管理分站協助更健康

發稿時間:2018/07/25 12:50

最新更新:2018/07/25 13:03

字級: 字級縮小字級放大

金門縣衛生局長照督導日前到烏坵為設置照管分站預做準備,發現當地長者日常生活作息都能自理,每天還到海邊撿紫菜和海螺,回家自行料理三餐。(金門縣衛生局提供)中央社記者黃慧敏傳真  107年7月25日金門縣衛生局長照督導日前到烏坵為設置照管分站預做準備,發現當地長者日常生活作息都能自理,每天還到海邊撿紫菜和海螺,回家自行料理三餐。(金門縣衛生局提供)中央社記者黃慧敏傳真 107年7月25日

(中央社記者黃慧敏金門縣25日電)金門縣衛生局預定8月為6鄉鎮長期照顧管理中心分站揭牌。衛生局長照人員最近遠赴烏坵籌劃設站事宜,樂見當地長者生活自理無虞,期盼分站可以進一步幫助長者活得更健康。

烏坵位在金門與馬祖中心點,距金門約72海里,從台中港搭金門快輪到烏坵約需6小時,平常每月只有兩班船。

金門縣衛生局長王漢志表示,衛生局獲得衛生福利部核撥預算,將在6個鄉鎮設置長照管理分站。為了瞭解烏坵鄉常住老者健康狀況,衛生局長照督導張玉婷利用烏坵一年一度暑期加班船的機會,到烏坵了解當地長者健康狀況,並邀請失智症照護專家伊佳奇同行,宣導長照。

烏坵鄉公所秘書林振賢指出,大小坵村共134戶,戶籍人口685人,在籍65歲以上45人,但是實際居住長者,大坵村約7人、小坵村4人,大坵村另有身心障礙者3人。

張玉婷和伊佳琦訪查後發現,11位長者飲食、生活清潔、打掃都能自理, 3位身心障礙者的三餐也有軍方打理。

金門縣衛生局長照督導張玉婷日前到烏坵了解設置照管分站事宜,並邀請失智症照顧專家伊佳奇為居民宣導失智症照顧常識。(金門縣衛生局提供)中央社記者黃慧敏傳真  107年7月25日金門縣衛生局長照督導張玉婷日前到烏坵了解設置照管分站事宜,並邀請失智症照顧專家伊佳奇為居民宣導失智症照顧常識。(金門縣衛生局提供)中央社記者黃慧敏傳真 107年7月25日

伊佳奇說,當地長者早上4時起床到海邊釣魚,有的則是搜集海菜,紫菜,每天吃的是自己釣新鮮的海魚。伊佳奇說,他們根本已經是地中海飲食。

張玉婷說,她曾跟著85歲的蔡水元到海邊,看到蔡水元生龍活虎,趴在嶙峋的岩石上抓章魚,還能拖著20公斤裝有海螺的麻布袋,不喊累。另外,82歲的林阿壽能做釣餌、穿魚線等精細耗眼力的動作,讓張玉婷自嘆不如。

林阿壽說,烏坵其實不需要設置長照分站。張玉婷告訴壽伯,「讓我們做看看,其他以後再說」。

王漢志表示,長照是國家政策,他很欣慰烏坵長者健康,又能生活自理;他說,照管分站主要在延緩長者失能,促進健康,期盼能讓長輩在家鄉過得更久、更健康。

現行金門本島和烈嶼鄉等5鄉鎮長照工作統籌由衛生局長照管理中心處理,王漢志說,未來各照管分站運作後,5分站將設在各鄉鎮衛生所內,服務更貼近鄉親,而烏坵籌劃設站,將是向現在松山醫院服務據點租賃。

衛生局說,6鄉鎮照管分站預定8月掛牌啟用,6名行政人員已完成考試,人事派令發布後就可正式投入服務。(編輯:李亨山)1070725

TOP