中油漏油監測井檢驗出爐 縣府一週內啟動求償

發稿時間:2018/08/11 21:30

最新更新:2018/08/12 09:02

字級: 字級縮小字級放大

中油湖西油庫漏油案,澎湖縣環保局檢驗油廠內外新設的4口監測井,發現當中3口監測井數值超標;距離油槽最近的一口甲基第三丁基醚超標320倍,廠外的2口則超標46.6及18.7倍,顯示距離油槽越遠,數據跟著降低。(澎湖縣環保局提供)中央社  107年8月11日中油湖西油庫漏油案,澎湖縣環保局檢驗油廠內外新設的4口監測井,發現當中3口監測井數值超標;距離油槽最近的一口甲基第三丁基醚超標320倍,廠外的2口則超標46.6及18.7倍,顯示距離油槽越遠,數據跟著降低。(澎湖縣環保局提供)中央社 107年8月11日

(中央社澎湖縣11日電)中油湖西油庫漏油案,澎湖縣環保局檢測結果出爐,有3口監測井污染物超標,至於22口民井及8筆土壤的檢測結果,雖污染物未超標,但有部分民井微量檢出,縣府將在一週內啟動求償程序。

澎湖環保局表示,至於油庫周邊的農作物之重金屬鎘、汞、鉛等檢驗均未檢出。將調整先前公告的控制場址範圍,並針對事發以來,農作物與豬隻無法銷售等損失,進行查估後送公害紓處小組,要求中油予以補償。

澎湖環保局對於中油漏油爆發後,第一時間抽取廠內2口監測井及油庫半徑400米範圍內22口民井、8筆土壤進行檢測,其中代表遭汽油污染的代表性物質甲基第三丁基醚(MTBE),在廠內的監測井驗出超標120倍。

環保署為此加設4口監測井,廠內外各設2口,而這4口新設的監測井檢驗結果有3口超標,廠內距離油槽最近的一口MTBE超標320倍,廠外的2口則超標46.6及18.7倍,顯示距離油槽越遠,數據跟著降低。

除了監測井檢驗外,環保署與環保局擴及到農田的22口民井,則有4口水井檢測出MTBE,總石油碳氫化合物(TPH)則是2口井有驗出,但兩項數據含量甚低,均未達管制標準。

澎湖縣政府表示,環保局將公告油庫範圍內地下水限制鑽井與使用。民井的部分雖未超標,但事發以來,農戶耕作的農作物與養豬戶的豬隻,導致無法出貨銷售,縣府要求中油全數照價收購,以彌補農民損失。

由於監測井與土壤檢驗相繼出爐,為確保中油能儘速進行補償作業,縣府將在一週內啟動求償程序,各業務局處在一週內完成損害查估後,送交納編環保、法律、醫學專家及社會公正人士的公害糾紛緊急紓處小組與中油協商給付金額,協商不成則進入調解,調解不成則送環保署裁決。(編輯:吳佳穎/卞金峰)1070811

中油湖西油庫漏油案,澎湖縣環保局針對環保署在油廠內外新設的4口監測井等進行檢測,發現其中3口監測井的甲基第三丁基醚及總石油碳氫化合物超標。(澎湖縣環保局提供)中央社  107年8月11日中油湖西油庫漏油案,澎湖縣環保局針對環保署在油廠內外新設的4口監測井等進行檢測,發現其中3口監測井的甲基第三丁基醚及總石油碳氫化合物超標。(澎湖縣環保局提供)中央社 107年8月11日
zoom in 中油湖西油庫漏油案,澎湖縣環保局針對周邊22口民井等進行檢測,民井檢測結果雖未超出污染管制標準,但仍有部分民井微量檢出;縣府表示,一週內將啟動求償程序。圖為民井採樣情形。(澎湖縣環保局提供)中央社  107年8月11日中油湖西油庫漏油案,澎湖縣環保局針對周邊22口民井等進行檢測,民井檢測結果雖未超出污染管制標準,但仍有部分民井微量檢出;縣府表示,一週內將啟動求償程序。圖為民井採樣情形。(澎湖縣環保局提供)中央社 107年8月11日
TOP