海洋熊讚設計師是誰 陳思宇一度答不出

發稿時間:2018/09/13 17:54

最新更新:2018/09/13 17:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者梁珮綺台北13日電)台北市議員李慶鋒今天以「公開透明、公民參與、強化民主審議」為主軸進行質詢,當問到「海洋熊讚的設計師是誰」時,觀傳局長陳思宇一度答不出來,引發議員不滿,要求時間暫停。

柯文哲下午率市政團隊到台北市議會進行市政總質詢以及答覆,民進黨市議員李慶鋒提出「台北市公共工程落實公民參與制度作業程序」,並就第一果菜市場改建案、公共住宅、熊讚等議題,詢問柯文哲做到的程度。

李慶鋒指出,很多人對金牌熊讚的處境抱屈,詢問金牌熊讚與海洋熊讚的情況,陳思宇表示,熊讚就是熊讚,不管是金牌還是海洋,熊讚都是台北市的吉祥物。

不過,當李慶鋒問及海洋熊讚的設計師是誰時,陳思宇一度答不出來,表示相關設計包成一個標案,去年由一間公司得標,海洋熊讚的設計只是規劃案的一個項目。

李慶鋒換個方式詢問「設計師的姓名?叫什麼名字?」陳思宇仍表示,海洋熊讚的設計是規劃案中執行的項目,強調透過公開遴選產生,引發議員不滿,要求時間暫停,查找到設計師後再繼續質詢,現場一陣尷尬。

陳思宇與市府人員約花5分鐘找尋資料後,再度站上答詢台,表示海洋熊讚由角色品牌製作人張嘉倫、品牌設計總監王馨慧組成的團隊所設計。

李慶鋒質疑,海洋熊讚剛推出時,柯文哲曾說過「怪怪的」,而只要他覺得「怪怪的」的東西都會大賣,詢問海洋熊讚與金牌熊讚授權情形。

陳思宇表示,授權多為企業或民間自行投件,海洋熊讚目前印象中有3件,後面陸續會有4到10件,金牌熊讚有1件。柯文哲則在一旁喃喃自語「送給外賓的產品還是金牌熊讚」。

另外,根據台北市公共工程落實公民參與制度作業程序流程圖,任何公共工程先行程專案後再開始進行,然後進入初步方案規劃、初步民意訪查、指定溝通窗口、民意攪動、方案擇定、初步設計、公開說明會、意見整合、細部設計、施工前說明會、施工、完工驗收。

李慶鋒說,公共工程只要單一標案超過2億元就要按照此程序執行,第一果菜市場改建案高達140億元,應按流程圖執行,當他詢問改建案在流程圖的哪個階段,柯文哲說,改建案預算已經亂了套,不適用該程序。

柯文哲說,第一果菜市場改建案的預算在他上任前就編列,「以前預算下來沒有執行,再加二備金併一包,累積10幾年都亂掉了」,表示如雙子星案從零開始,所以會比較注意。

李慶鋒表示,柯市府標榜「公開透明、公民參與、強化民主審議」,卻沒有實際落實,期勉柯文哲能做到。(編輯:張銘坤)1070913

TOP