百歲人瑞生日 姚文智建議可發8888元祝賀

發稿時間:2018/09/13 19:49

最新更新:2018/09/13 20:20

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:中央社

(中央社記者王揚宇台北13日電)民進黨台北市長參選人姚文智今天在一場座談會說,拜票時聽到北市府發放給百歲人瑞的生日紅包只有新台幣800元和小蛋糕及中堂,這太小氣了,應至少發8888元,祝賀人瑞。

姚文智下午出席「圓環邊的下午茶,姚文智與鄰有約」座談會,和支持者分享他的大規模公辦都更、第二胎國家養、地殼改造運動、水岸SKYLINE、智慧月票等政見。

姚文智會中及會後接受媒體訪問時,都說到他昨天拜票時遇到百歲人瑞的故事。

姚文智說,他昨天拜票時碰到一位百歲人瑞,分享他們的福氣,但聽民眾談到,北市府發給人瑞的生日紅包800元、小蛋糕一個等,他質疑這樣的關心、禮物是否不夠相襯。

姚文智認為,北市府真的太小氣了,100歲長輩生日至少可以調整到發8888元現金,蛋糕大一點、中堂加框,讓百歲人瑞家族、街訪鄰里沾那樣的喜氣,這些錢並不多,但可以創造溫暖的關懷。

姚文智表示,面臨高齡化社會,不是只有硬梆梆的長照制度,其實有一些是代表市府的關心與溫暖,這是未來可以共同努力的方向。

記者追問已請辭獲准的促進轉型正義委員會副主委張天欽所衍生的風波,是否會變成政治漩渦等,姚文智表示,促轉會有其要實現的價值目標,這件事情促轉會要好好調整反省,但在野黨也不應該在這裡不斷無限上綱、擴大。

另外,姚文智稍早接受廣播節目專訪時也提到,張天欽的言行就是得意忘形、「頭殼壞去」,呼籲促轉會應對外說明清楚,除徹底反省,也應盡速與社會溝通,讓社會重新信任民主進步黨願意實現轉型正義的價值。

姚文智也認為,促轉會這件事對選舉影響是其次,它對轉型正義的影響才是比較重要,而轉型正義染上選舉與個人的大放厥詞,非常不應該。(編輯:梁君棣)1070913

TOP