宏達電VR電影入圍影展 將打造影視基地

發稿時間:2017/09/10 15:41

最新更新:2017/09/10 16:07

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韋樞台北10日電)宏達電出品、蔡明亮導演的首部虛擬實境華語電影「家在蘭若寺」,入圍第74 屆威尼斯影展,雖未獲獎,但大受外媒及策展人好評;宏達電打算成立虛擬實境影視基地,充實影視內容。

宏達電(HTC)跨足虛擬實境(VR)內容製作,第一步力邀蔡明亮導演創作首部虛擬實境華語電影「家在蘭若寺」,一舉入圍首次增設虛擬實境競賽單元的威尼斯影展。此外已與金馬影展執行委員會合作,從威尼斯回台後將會於金馬影展合作的影廳中播放,時間與地點另訂。

宏達電今天發布新聞稿表示,威尼斯影展虛擬實境劇院類放映的最後閉幕場「家在蘭若寺」,依舊座無虛席,影片結束後觀眾紛紛起身致意,意猶未盡;導演蔡明亮並表示,下一部電影將與HTC合作武俠片。

宏達電虛擬實境內容中心的重要夥伴黃心健,與美國前衛音樂教母蘿瑞.安德森(Laurie Anderson)合作的「沙中的房間(LA CAMERA INSABBIATA)」,獲得最佳虛擬實境互動大獎,堪稱台灣之光,未來將與宏達電攜手共創虛擬實境影視基地。

宏達電虛擬實境內容中心副總經理劉思銘表示,從這次參賽作品類型涵蓋影視敘事、遊戲,甚或劇團式、真人互動,虛擬實境的內容表現形態百花齊放。蔡明亮的作品代表的是虛擬實境領域裡,觀影式電影的類型。

劉思銘指出,這個作品本身雖然在虛擬實境影展中最多人觀看、討論,並創新電影領域的虛擬實境敘事和美學,然而評審所面對更多表演形式的選擇。宏達電很樂於見到虛擬實境內容在未來每一次的影展中,逐漸定義出美學和創意的競賽標準。

他強調,宏達電未來會與黃心健共創虛擬實境影視基地;宏達電去年成立虛擬實境內容中心,期望整合虛擬實境科技與影視資源,串聯文化與科技業者,創造IP 的創新應用與可複製模式,開創影視內容的新藍海,未來將結合40多家版權、內容創作、技術研發及通路業者,創建虛擬影視基地,合作發展虛擬實境內容。1060910

TOP